オアフはグルメと買い物だけだったので、グルメ覚え書き。

今回美味しかったものベスト3は、

1位 アヒポキ(カウアイ島)
今更ですが、このハワイ代表する料理はうまい!次はポキ丼食べたい。

2位 アサイーボール
まさかのランクイン。期待値が低かったからギャップで。

3位 ベトナム料理全般
東京では中々美味しいベトナム料理はたべれないからね。

ではオアフ島グルメ道中日記。

一番行きたかったのは、アラモアナのマリポサ。
ハワイ通の友人もおすすめしてくれた。

が、、、

お盆ということもあり、二日とも夜は全部予約でいっぱい、、、

日本で予約すればよかった、、、

仕方なく、アラモアナのパイナップルルームを初日に、金曜日はベトナム料理を予約。
これで食いっぱぐれることはない、、、

さて、ミーハーパンケーキランチの後はワイキキを買い物散策二時間程、
そこからアラモアナに移動して二時間程買い物。

アラモアナの中で休憩したのが
パルムドール
というケーキショップ。
駐車場側にあるので、さすがに日本人はいない。

ここでいただいたのが
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これは、JELLY MOCA LAIT。
コーヒーゼリーの上にアイスココアとホイップクリーム。

これを太いストローで飲む。
タピオカミルクティー的なデザートとドリンクの融合。

美味しかった。

一日目の夕飯は予約してたアラモアナのパイナップルルームへ。

ハワイのカリスマシェフ アラン ウォンが手がけるセカンド。

パシフィックリムをお手頃でいただける。
ほんとは、ロコモコが有名だけど、ちゃんとしたレストランで夕飯にロコモコもなんかなぁと思いオーダーせず。

ちょっとだけオーダーすれば良かったかなと後悔。

頂いたのは、
今回お気に入りのアヒポキ。
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ここのは、自分で混ぜるタイプ。
味付けは、カウアイ島で食べたポキのは方が海藻もたっぷりで好みかな。

お肉とエビのコンビネーションの一皿
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それにパフェをデザートに。
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昔はハワイといえば、パサパサのマヒマヒ、あとは、ハンバーガーやリブステーキぐらいの印象で美味しいものはないと思ってました。

それがいつの間にか「パシフィックリム」なんて呼ばれるようになり、レベルも格段にあがったと思う。

美味しかったです。

次の日は、朝は予約してたホテルオークラにある
ハウツリーラナイへ。
お目当ては、エッグベネディクト。

ヒルトンからはワイキキの端から端なので、行きはタクシーで行っちゃいました。
ここも、七割日本人。
思ったより小さなレストラン。

ビーチに向かってテラス席が並んでる。
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確かに素敵なロケーション。
でも、ちょっと人が多すぎ、、、

エックベネディクトはこちら。
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オランデーヌソースは軽めで食べやすい。
私はハムにしたけど、先輩はサーモンをオーダー。
このサーモンが厚切り大サービスはいいけど、塩気があまりなく、全体的にパンチがなかった、、、

お腹いっぱい頂いて、ビーチ沿いをテクテク歩いて買い物しながらホテルへ。

このワイキキ買い物散策は実はとても大変だったんだけど、それは買い物編で。

朝ごはんがかなりのボリュームだったので、昼からはホテルのプールと海でダラダラしてたから、結局ランチは食べず、

ただ、懐かしのデイリークイーンがプールサイドにあったので、思わすアイスは食べちゃったけど。

そして、ハワイ最後のディナーは、
ベトナム料理!
ハワイはベトナム料理が美味しいお店が多いから、毎回食べちゃう。

今回は、ちょっと遠いけど有名な
ハレ ベトナム
を予約してたけど、遠いのが嫌でアラモアナのそばの
マイラン
に変更。

家族経営?なんとアルコールは持ち込み制。お店にはビールすらおいてません!
知らなかったので、最後の夜はアルコール無しのディナーに。

オーダーしたのは
自分で好きなお野菜と炒めた豚肉をライスペーパーに乗せて巻く盛り合わせ。
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揚げ春巻き
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そして、蟹カレー
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蟹たっぷり。

極め付けはエビのスープ
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これもエビの香りたっぷりで、春雨にそのお出汁がぎゅっ染み込んでて最高!
甲殻類大好きな私にはたまらないメニュー。

どれもとっても美味しかったけど、、二人で食べるにはそれぞれの量が多すぎ、、、
頑張って食べたけど、こんなに残してしまいました。
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そして、最後のグルメは
今流行りのアサイーボール!

実は全く興味がなく、食べる気はなかったのに、ハワイ最後の夜に急に心残りになり、アサイーボールの店をネットで検索。

ヒルトンから朝のわずかな時間で行けるお店がない、、、

えーん、、、って思ってたら発見!

なんと、6月にカイルアにある人気店ラニカイジュースがヒルトンの中にできていた。

なんてラッキーな。

うちらのタワーの真下にありました。
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初アサイーボールです。
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テイクアウトして、ビーチで海を見ながらいただきました。
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アサイーはスムージーになっているので食べ易く、シリアルもアクセントになって想像以上に美味しい。

青空の下、冷たくてさっぱりしたアサイーボールを食べているとヘルシーでオシャレーで、長谷川潤になった気分。

思いがけず気に入った!!!

8時には空港へのお迎いがくる朝の時間まで有効活用してハワイグルメを楽しみました。

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