金曜日は久々におじさまとの会食。
お誕生日恒例の赤坂の貝作へ。
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最近は誕生日はこのコース。
おじさまも引退されたし、膝は悪くて歩きづらくなってるし、年末は手術してるしで、中々外に出る機会もなく、お食事会も年に二回に、、、

でも、未だにこうして誕生日をお祝いしてくれるなんて感謝!

昨日も恒例の鮑コース。
先付け
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お吸い物は、お椀を開けてびっくりのハマグリ
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そして、鮑づくしの始まり。
鮑のお刺身
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鮑のステーキ
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鮑のしゃぶしゃぶ
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合わせるお酒は、最近お気に入りの獺祭の三割九分があったので、そちらを。
もう一つ名前が気になるお酒、福島の瞑想水。こちらも頼むことに。
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獺祭の大吟醸は飲んだことがあるけと、この三割九分は初めて。
その上の二割三分が今、私の冷蔵庫に眠ってるので、まずはこのチャンスに三割九分をご賞味させていただくことに。
瞑想水も名前のイメージ通り、スッキリしてて飲みやすい。
でも、獺祭はその上をいく。
甘いのに軽くすっと消える。
美味しい。

鮑にあわせて美味しいお酒はぐいぐい進む。

締めは、鮑のしゃぶしゃぶのお出汁で作った雑炊。
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これが美味しいのなんの。

しかし、飲みすぎた。
暑かったから一杯目はビール飲んじゃって、その上での日本酒。

お酒弱くて残念。

さて、家にある獺祭、いつ飲もう。

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