あと3日でまた一つ年を取る。
この年になると誕生日は全く嬉しくない、、、
でも、三十年来の親友達が毎年お誕生日ランチをしてくれるのは、本当に嬉しい。
今年は、フラメンコの発表会でバタバタしてたので、ランチの日程調整しそびれてたけど、本日集まれることになりました!
お店は誕生日本人が選んで予約するんだけど、今回選んだお店は
リベルテ ア ターブル ド タケダ
麻布十番にある新しめのフレンチで、すでにミシュラン一つ星とのこと。
お店は麻布十番の商店街の裏にある。
今日は六人だったので、個室でした。
ランチは3500円と5500円の二種。
豪華に5500円にしちゃいました。
まずはワインで乾杯。
集まってくれたメンバーは先週のフラメンコ発表会にきてくれたメンバー。
なので、話はそのことに。
ありがたいことに、今回はキレがあったとか、他のプログラムと比べても上級クラスだとわかる踊りだったなどいってもらえて嬉しかった!
さて、お料理は
まずは、アミューズ
カボチャのふわふわムース。
甘くてほんとにふわふわ。
前菜
海老とトマトと茄子のピューレ。
トマトがプルプル。スプーンで割ると中からトマトスープがでてくる。
なんか楽しい!
前菜二つ目
温泉卵とコーンスープ、フォアグラ添え
甘いコーンスープと卵を合わせて頂く。
アクセントは、フォアグラ。
メインのお魚
平目のグリル。人参グラッセ添え。
さっぱりしたお魚。人参はほんのり甘い。
メインのお肉
和牛。柔らかくて美味しい。
添えてある万願寺唐辛子も美味しかった。
さて、デザート
マンゴーとパイナップルのパルフェ
横からみると
マカロンの上に、マンゴー、パイナップルやココナッツなど置いて、薄い飴の上にパイナップルソルベ。
酸味が効いて爽やかなデザート。
結局、三時間半居座り続けてしまった。
居心地よかったからね。
それにしてもみんな、伊達公子ばりにテニスを頑張ってたり、ゴルフで大会でたり、バレエを続けてたり、仕事だけじゃなくてパワフルに活動してる!
元気なアラフォー健在!
iPhoneからの投稿
この年になると誕生日は全く嬉しくない、、、
でも、三十年来の親友達が毎年お誕生日ランチをしてくれるのは、本当に嬉しい。
今年は、フラメンコの発表会でバタバタしてたので、ランチの日程調整しそびれてたけど、本日集まれることになりました!
お店は誕生日本人が選んで予約するんだけど、今回選んだお店は
リベルテ ア ターブル ド タケダ
麻布十番にある新しめのフレンチで、すでにミシュラン一つ星とのこと。
お店は麻布十番の商店街の裏にある。
今日は六人だったので、個室でした。
ランチは3500円と5500円の二種。
豪華に5500円にしちゃいました。
まずはワインで乾杯。
集まってくれたメンバーは先週のフラメンコ発表会にきてくれたメンバー。
なので、話はそのことに。
ありがたいことに、今回はキレがあったとか、他のプログラムと比べても上級クラスだとわかる踊りだったなどいってもらえて嬉しかった!
さて、お料理は
まずは、アミューズ
カボチャのふわふわムース。
甘くてほんとにふわふわ。
前菜
海老とトマトと茄子のピューレ。
トマトがプルプル。スプーンで割ると中からトマトスープがでてくる。
なんか楽しい!
前菜二つ目
温泉卵とコーンスープ、フォアグラ添え
甘いコーンスープと卵を合わせて頂く。
アクセントは、フォアグラ。
メインのお魚
平目のグリル。人参グラッセ添え。
さっぱりしたお魚。人参はほんのり甘い。
メインのお肉
和牛。柔らかくて美味しい。
添えてある万願寺唐辛子も美味しかった。
さて、デザート
マンゴーとパイナップルのパルフェ
横からみると
マカロンの上に、マンゴー、パイナップルやココナッツなど置いて、薄い飴の上にパイナップルソルベ。
酸味が効いて爽やかなデザート。
結局、三時間半居座り続けてしまった。
居心地よかったからね。
それにしてもみんな、伊達公子ばりにテニスを頑張ってたり、ゴルフで大会でたり、バレエを続けてたり、仕事だけじゃなくてパワフルに活動してる!
元気なアラフォー健在!
iPhoneからの投稿