昨日は、発表会開けでフラメンコのレッスンがなかったので、昼に時間が出来ました。
せっかくなので、前々からいきたかった地元の名店でランチすることに。
その名は
砂の岬
この名前ですが、インドやネパールのカレー屋さんです。
住宅街にぽつんぽつんと面白いお店がありますが、このお店、外観からして個性的。
モルタルを貼り付け、蔦を絡ませた小さな店。
気にはなってたけど、なんとなく近よりづらかった。
数ヶ月前には会社の同じ駅に住む後輩から、この店が美味しいと聞き、俄然興味が湧いた。
だって、年に何度か店主が味の探訪でインドなどに旅に出るので、一ヶ月お店が閉まってるなんてざら。
そんな話を聞いたら、一昨年インドに行って本場のカレーに感動した私としては行かざるえないでしょ。
なので、12時開店のところをあえてズラして13時半に到着。
自転車で3分の距離だけどね。
いってみると、丁度車で乗り付けた夫婦がお店に入り、満席で外で待ち状態に入ったところ。
なので、私は三人目の順で待つことに。
待つこと15分、中に入れました。
カウンター中心の10席ほどの小さなお店ですが、私は窓際の2人用テーブルに通してもらいました。
メニューは
基本、インドの定食セットのミール。
カレーの種類を選べる。
せっかくなので、カレー二種盛りのスペシャルを選び、どのカレーにするか悩む。
マドラスチキンは定番なのでまず選択。
キーマはマトンとの合挽きなのでパス。
野菜にするかフイッシュにするか、、、
魚のカレーってどうなの?って思ったけど、食べログでフィッシュの評価が高いので、こちらを選択。
待つこと20分。
オーダーが入ってから一つ一つ作るらしく、以外にでてくるまで時間がかかる。
待ちに待ったミールが登場。
カレーにジャスミンライス、パリパリのインドのせんべい?、野菜のピクルス、ひよこ豆のカレーの冷製など。
早速、マドラスチキンカレーを一口。
うまい!
スパイスが複雑に絡み合い、うまくお互い溶け合い、深みのある味。
インドで食べたカレーの奥深さを再現してる。
日本で食べる本格インドカレーって、スパイスが表だってたり、辛いだけだったりするけど、本当は違うのよね。
その深みがちゃんと表現されてる。
続いてフィッシュカレー。
こちらは想定外の味。
魚の大きな切り身が確かに入ってるのに生臭さ、魚臭さは全くなし。
どうやってでてるのかわからない旨味。
初めて食べた!
フィッシュ選んで大正解。
私が食べてる間も続々とお客さんがきて、外には八人程の行列が。
そりゃぁ、食べにくるよね、
美味しいもの。
南インドのメニューが中心だけど、ぜひ北インドもバリエとしていれてほしいな。私が好きなオクラカレーとか。
地元の名店、またランチでこよっと。
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