昨日は前の部署でお世話になったデザイナーさんと会食。
「肉、食べに行きましょう!」
というのて、すっかり焼肉だとばかり思ってた。
待ち合わせは人形町。
連れて行ってくれたのは、こちら
すき焼きの老舗、日山。
存在は知ってたけど、来るのははじめて。
古い日本家屋のお店は、風情たっぷり。
まずは前菜を頂きながら、年末以来積もった話を。
懐かしいなあ。
デザイナーは話題も豊富で、いつも本や、音楽、映画の話で盛り上がるので楽しい。
すき焼きの準備がはじまりました。
本日は山形牛だそうです。
中居さんが焼き出しました。
ネギをきれいに並べて、火が入ったとこで、お肉を一枚ずつ鍋に広げる。
いい感じに火が通ったとこで、皿にとり、渡してくれる。
美しい盛り付け。
サシがたっぷり入ったお肉なのにくどさもなく、手切りの肉の厚みは絶妙で、噛みごたえがありながら、柔らかい。
大きな一切れを一枚ずつ味わいながらいただきました。
中居さんが作ってくれるので、鍋は気にせずおしゃべりも楽しめます。
デザイナーさんは文化的話題も豊富で、映画の話、そして、前日にみたNHKスペシャル、キャパの写真の謎解き話でも盛り上がり楽しかった!
でも、月曜日なので、お酒は控えめに。
二次会も我慢して、さくっと9時過ぎに解散しました。
エネルギーはしっかり注入!
一週間始まりました。
「肉、食べに行きましょう!」
というのて、すっかり焼肉だとばかり思ってた。
待ち合わせは人形町。
連れて行ってくれたのは、こちら
すき焼きの老舗、日山。
存在は知ってたけど、来るのははじめて。
古い日本家屋のお店は、風情たっぷり。
まずは前菜を頂きながら、年末以来積もった話を。
懐かしいなあ。
デザイナーは話題も豊富で、いつも本や、音楽、映画の話で盛り上がるので楽しい。
すき焼きの準備がはじまりました。
本日は山形牛だそうです。
中居さんが焼き出しました。
ネギをきれいに並べて、火が入ったとこで、お肉を一枚ずつ鍋に広げる。
いい感じに火が通ったとこで、皿にとり、渡してくれる。
美しい盛り付け。
サシがたっぷり入ったお肉なのにくどさもなく、手切りの肉の厚みは絶妙で、噛みごたえがありながら、柔らかい。
大きな一切れを一枚ずつ味わいながらいただきました。
中居さんが作ってくれるので、鍋は気にせずおしゃべりも楽しめます。
デザイナーさんは文化的話題も豊富で、映画の話、そして、前日にみたNHKスペシャル、キャパの写真の謎解き話でも盛り上がり楽しかった!
でも、月曜日なので、お酒は控えめに。
二次会も我慢して、さくっと9時過ぎに解散しました。
エネルギーはしっかり注入!
一週間始まりました。