今日は、たこ料理専門店へ。




元上司と、元同僚との久しぶりの食事会。


ある意味、昨日内示のでた新春大異動についての情報交換会でもある。




お店は千駄木。


photo:01

実は10年ぐらい前に来たことがあるお店。




久々にきてみると私が大好きな日本酒


黒龍 しずく




があったので、もちろんいただきます!!!


photo:02



しずくは期間限定でしか出回らないお酒。


もちろん、数も限られている。




何年振りだろうか。。。いただいたのは。


おいしぃぃ。まろやかだけど、すっきりしてて飲みやすい。


1盃で900円ですが。。。



お料理はたこ料理中心に色々ある。


これは、吸盤のガーリックソテー。


photo:03



これは、たこの踊り食い。


生きたタコをさばいているので、かぼすをかけると、タコが躍る。


口の中で吸盤が吸い付く。


photo:04



そして、名物、たこしゃぶ。

美味しい出汁にしゃぶしゃぶっとしていただく。


photo:05

そして、こちらも名物 明石焼き。

photo:06



photo:07




ふわふわのデカ盛り。

ダシにつけていただく。




ふわふわ~。。。。。。なのに、タコの出汁が効いている。




情報交換に関しては、まったく情報をもってないメンバーで収穫なし。




まぁ、内示の段階では、よっぽど収集する気がないと何も情報は

入ってこないからねぇ。。。




まぁ、情報収集より久しぶりに会えたことが楽しかったんだけどね。




今週は飲み会続き。

明日は部署のクリスマスパーティーだ。。。。