今日は、たこ料理専門店へ。
元上司と、元同僚との久しぶりの食事会。
ある意味、昨日内示のでた新春大異動についての情報交換会でもある。
お店は千駄木。
実は10年ぐらい前に来たことがあるお店。
久々にきてみると私が大好きな日本酒
黒龍 しずく
があったので、もちろんいただきます!!!
しずくは期間限定でしか出回らないお酒。
もちろん、数も限られている。
何年振りだろうか。。。いただいたのは。
おいしぃぃ。まろやかだけど、すっきりしてて飲みやすい。
1盃で900円ですが。。。
お料理はたこ料理中心に色々ある。
これは、吸盤のガーリックソテー。
これは、たこの踊り食い。
生きたタコをさばいているので、かぼすをかけると、タコが躍る。
口の中で吸盤が吸い付く。
そして、名物、たこしゃぶ。
美味しい出汁にしゃぶしゃぶっとしていただく。
そして、こちらも名物 明石焼き。
ふわふわのデカ盛り。
ダシにつけていただく。
ふわふわ~。。。。。。なのに、タコの出汁が効いている。
情報交換に関しては、まったく情報をもってないメンバーで収穫なし。
まぁ、内示の段階では、よっぽど収集する気がないと何も情報は
入ってこないからねぇ。。。
まぁ、情報収集より久しぶりに会えたことが楽しかったんだけどね。
今週は飲み会続き。
明日は部署のクリスマスパーティーだ。。。。