行きはアシアナ航空で仁川空港経由でパリへ。


今回は格安航空券を探して、アシアナを見つけたんだけど、

これが不思議なことに、行きはアシアナ帰りは中国東方航空という

組み合わせ。


アシアナだと思って購入したら、まさかの三流航空会社、

中国東方航空が帰国便だった!!!!


行きはよいよい、帰りはこわい~。。。。


ちょっと騙された感じ。。。

帰りは果たして乗り継ぎもうまくいくか心配だけど、

行きはアシアナなのでスムーズにパリへ。


次の日に朝早くTGVで移動なので、宿は、TGV発着のリヨン駅周辺。

ホリデーインに。


夜着だったので、第一日目の夜はリヨン駅周辺でご飯を。

生ガキの食べれるお店が集まるバスチーユのそばなので、

リヨン周辺もシーフード屋さんが一杯。


気軽に一件のお店へ。
こあみへの歩み


お店の中に水槽が。。。
こあみへの歩み


プロヴァンスではお肉料理中心になるかなってことで、

本日はお魚中心メニュー。


まずは、無償に食べたいオニオングラタンスープ
こあみへの歩み


本日のお魚のグリルは「Rouge」語源のフランス語を

名前にもつ赤いお魚、ひめじ。
こあみへの歩み

シンプルにグリルされた魚。

焦げ目がいいアクセントになって、さっぱり!


こちらは、お魚のパテ。

ソースは酸味がきいててさっぱり!
こあみへの歩み

私たちの隣には、おじいさんが一人でご飯中。

と、

最後に登場したのが、

山盛りのクリームシャンテ!!!


思わずびっくりして、海外にいる気分も手伝って、

ワァ~オォォ~!!!!」

と感嘆をあげてしまった私。。。。


おじいさん、思わず照れ笑い。

美味しいんだよ。。。っ的なことを話して、

しっかり完食・


私たちは、、、、

初日からやっちまってはいけない!ってことで、

この日は我慢しました。


ま、我慢したのは今思えば、初日だけでしたが、、、、


楽しい旅の始まりです。