今週はお盆週間。
夏休みは自由に7-9月で取得することに
なっているけど、年配者はお盆に休みをとる。
なので、今週はマネージャー以上は夏休み。
出社しているのは3割から4割ぐらい。
正直、会議もないし、ゆるゆるな一週間です。
こういう週は、ランチ遠征にでかけます。
でもお盆なので、お休みのところが多い。
本日出かけたのは、
銀座 煙事
こないだCM撮影の立会時に読んだ「おとなの週末」に
載っててチェックしてた店。
何をチェックって、
燻製ステーキ丼!!!!
写真が美味しそうだったのよね。。。。。
これを目指して、いざ銀座へ。
お店は、銀座7丁目のスナックが立ち並ぶ通りにひっそりと。
ドアをあけると、そこは、まるでBAR!!!
っていうか、BARなんだよね。。。。
ここの売りは、燻製。
燻製物はチーズやお肉だけでなく、
調味料までそろっている!!!
燻製しょうゆ、燻製オリーブオイル、燻製岩塩、燻製白ごま。
そして、これを思いっきり味わえるのが
TKG=卵かけご飯!!!!
ランチのメニューは、この卵かけご飯定食以外に、
燻製ハンバーガー
燻製ステーキ丼
燻製ソースカツ丼
ベーコンエッグ丼
アイスヴァインカレー
などなど魅力的なものが。。。。。。
そして、燻製ハンバーガーはバンズをTKGに替えられる。
つまり、
燻製ハンバーグ&TKGセット。
ハンバーグ好きの私にはたまらないセット!!!
初志貫徹できず、結局ハンバーグにしました。
パンッパンッパンッって、ハンバーグのたねの空気をぬく
音が聞こえる。
しばらく待って、登場したハンバーグは、
手作りハンバーグらしい厚みのある丸いハンバーグ。
箸をいれると、、、、
じゅわ~っって、肉汁が!!!!
わずかにレアな部分の残した絶妙な焼き上がり。
口に入れると、適度な弾力がありつつ、ジューシーで柔らかい。
しかも、燻製されたお肉が、味わいに深みを増していて美味しい。
燻製しましたっていうほど、スモーキーさが立っているわけではなく、
お肉の旨味が増した感じ。
お、おいしいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ~。
もう感動です!!!!
このハンバーグ、気づいてみれば、ソースは何もかかっていない。
でも、肉のうまみと肉汁ジューシーさで、ソースなんて必要ない。
これが本当に美味しいハンバーグだよねぇ。。。。
ハンバーグ好きな私は、いろんなところを食べ歩いた。
ミート矢澤、おいしいけど、つなぎのあまりない、肉のみのハンバーグで、
私としては、玉ねぎなどの味もほしいところ。。。
UCHOUTEN 手作り感あふれるハンバーグで美味しいけど、肉汁が少ない。
牛幸 ここもミート矢澤同様、玉ねぎ感が足りない。
が、ここ煙事のハンバーグは、弾力感、ジューシー感、玉ねぎなどつなぎの入り方など
すべて私好み。
美味しかったよぉ。
付け合せのお野菜は、燻製塩と燻製オリーブオイルでいただく。
なんでもない野菜が高級なテイストに。
付け合せのポテトサラダは玉子がたっぷりで黄色いポテサラ。
しかも食べているとコリコリっとした歯触りがいいアクセントに。
どうやら、燻製たくあんが入っているようです。
大根嫌いで当然、たくあんも嫌いな私なのに、大根臭さはなく、
ポテサラ、美味しく頂きました。
ここまでで長くなりましたが、続いて、こちらの看板メニュー
卵かけご飯です!!!!
ご飯に卵を割りいれる。
混ぜ混ぜした後、お店のTKG5段活用のマニュアルにそって
頂く。
1.まずは、燻製岩塩。
燻されたコクのある塩でさっぱりいただく。
2.そして、燻製しょうゆ
これは、やっぱり美味しいねぇ。
ただの醤油じゃなくって燻製なので、香りが深い!!!
続いて、
3.燻製オリーブオイル。
深みがでるらしいけど、それほど変化を感じなかった。
かけた量が少なかったのかな?
4.そして、燻製白ごま
私はこの、燻製醤油+燻製白ごまの味が一番好きでした。
燻製の香りがごまの香ばしさとよく合う!
5.最期に黒こしょうをかけるアレンジもして、5段活用終了!
卵かけごはんで ここまで楽しめるなんて知ってました?
煙事、、、、ほんとは誰にも教えたくない極上のお店!
今度こそ、ステーキ丼も食べたいな。。。。