今日は、昼に時間があったので、
歩いて10分ぐらいのお店へ遠出。
気になっていた九州料理屋さんで
「チキン南蛮」を食べてしまった。。。。。
いやぁ~、大きいチキンでした。
揚げたチキンにタルタルソース
どんだけのカロリーだ。。。。。
なので、本日の夕飯はとにかく控えよう。。。。
と、軽くそうめんを。
そして、おかずは昨日の夜作った
オクラと塩麹鶏のカレー炒め
おとといの夜に余った鶏を塩麹に一晩つけて、
昨日、アレンジどうしようかなって思って作ったのがこちら。
オクラがたっぷりあったので、在りあわせの
カレー炒め。
これが、一晩たって味が落ち着いたというのもあるけど、
めちゃうま~!!!!
かなり驚きの美味しさでした。
温めずに冷たいままで食べたんだけどね。
とろみと辛さとがたまらない。
夏はやっぱりカレーだなって思いました。
美味しかったので、作り方をメモメモ
~~作り方~~
今日の在りあわせはえのきと玉ねぎ
オクラは軽く下茹で。
チキンをフライパンで炒めて取り出す。
しょうがのみじん切りをフライパンにいれ、
香りがたったところで、タマネギを。しんなりしたらオクラとえのき。
炒めたら、鶏を加えて、
「醤油・カレー粉・カラムマサラ・砂糖・チキンスープ、片栗粉」
を合わせた調味料を一気にフライパンに入れて、絡めて炒める。
できあがり!
インドで食べたオクラカレーとは全然違うけど、これはこれで
めちゃうまでした。