今日は、昼に時間があったので、

歩いて10分ぐらいのお店へ遠出。

気になっていた九州料理屋さんで

チキン南蛮」を食べてしまった。。。。。


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いやぁ~、大きいチキンでした。

揚げたチキンにタルタルソース


どんだけのカロリーだ。。。。。


なので、本日の夕飯はとにかく控えよう。。。。

と、軽くそうめんを

そして、おかずは昨日の夜作った

オクラと塩麹鶏のカレー炒め


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インドにいってから、オクラカレーにハマっている私。


おとといの夜に余った鶏を塩麹に一晩つけて、

昨日、アレンジどうしようかなって思って作ったのがこちら。


オクラがたっぷりあったので、在りあわせの

カレー炒め。


これが、一晩たって味が落ち着いたというのもあるけど、

めちゃうま~!!!!


かなり驚きの美味しさでした。

温めずに冷たいままで食べたんだけどね。

とろみと辛さとがたまらない。

夏はやっぱりカレーだなって思いました。


美味しかったので、作り方をメモメモ


~~作り方~~


今日の在りあわせはえのきと玉ねぎ


オクラは軽く下茹で。

チキンをフライパンで炒めて取り出す。

しょうがのみじん切りをフライパンにいれ、

香りがたったところで、タマネギを。しんなりしたらオクラとえのき。

炒めたら、鶏を加えて、

「醤油・カレー粉・カラムマサラ・砂糖・チキンスープ、片栗粉」

を合わせた調味料を一気にフライパンに入れて、絡めて炒める。


できあがり!


インドで食べたオクラカレーとは全然違うけど、これはこれで

めちゃうまでした。