今日は、全国のエリアメンバーも集まっての

会議。


で、大阪の仲のいい販売女子が、

もんじゃに行きたい!

というので、夜は月島でもんじゃナイト。


その計画を立てている途中で、

「大阪のテレビでやってたけど、

 東京では油そばって流行っているの?」


と質問が、、、


確かに油そばって数年前から耳にするけど、

名前からいって、すっごく濃そうで今まで敬遠してきた


で、食べたいっていうので調べてみたら

会社からそれほど遠くない東銀座に

 東京油組総本店

という油そばの専門店を発見!


そしたら偶然にも販売女子がみたテレビ番組で

でてきた油そばはこのお店でした。


どうしても行きたい!ということで、

販売女子は11時過ぎにオフィスに到着。


そこから、一緒にこの

東京油組総本店  へ。


こあみへの歩み

11時半過ぎについたら、思った行列はなかった。

でもお店は8席ぐらいしかない小っちゃいお店。


事前にネットで調べた

油そば+ねぎごま&半熟卵

のトッピングをオーダー。


油そばは初めてですが、

名前から想像する濃さとカロリーの高さ

とは実態は違うらしい。。。。


カウンターの前には食べ方についてのアドバイスとともに

油そばの豆知識が。。。
こあみへの歩み-Image42331.jpg
実はスープがない分、普通のラーメンより

カロリーは2/3

だそうです。


ふーん、いが~い。。。。


なんてお勉強していると、登場しました!


初、油そば
こあみへの歩み-Image42341.jpg


これを、混ぜ混ぜ。


下の方にあるタレが全体にまわり、

半熟卵が割れて、とろりと全体にからむ。


チャーシューもメンマも短冊状なので

混ざりやすい。
こあみへの歩み-Image42361.jpg

で、まずは何もかけないで一口。


おぉぉぉ~。想像と違う。

驚くほどまろやかというか、カルボナーラみたい!


初めての味!!!


油そばのギトギトイメージとは全く違う。


ここに、定石どおり、

お酢とらー油を2周ずつかける。


で、また混ぜ混ぜしていただくと、


おっ、さっぱりした!!!


続いてテーブルの上の「刻み玉ねぎ」を

たっぷりかける。


そして食べると。。。。。


これまた、タマネギのシャキシャキ感が

いい味だしている

より、さっぱりする感じ?


とにかく、美味しい。

ラーメンの部類に入れちゃいけないと思うよ。

あ、だから「油そば」という名前なのか、、、、、


でもこのネーミングも違うと思うなぁ。


そんなギトギトじゃないもの。


あっという間に完食!

とくに最後のに丼の底に残った

タレをしっかり吸い込んで半熟卵をまとった刻み玉ねぎ

が最高。

丼をもって、じゅるっと食べちゃいました。


大阪には無いそうですよ。「油そば」のジャンルが。


大阪女子が行きたい!って言わなかったら

一生チャレンジしなかったかも。


ほんと、教えてくれてありがとう。

これは美味しいわ。。。。。