今週は、夜の予定もあまりないので、自炊の日々。
で、本日の夕飯は、昨日の残りの木綿豆腐を使って
豆腐ハンバーグを作るつもりだったんだけど、
家に帰ってみたら、使いかけの豆腐、冷蔵庫にも
入れずに放置されていた。。。。。。
ダメだ、、、、今日は暑かったし、水も黄色い。
というわけで、急遽メニュー変更。
ありものでパスタ。
週末に作ったきんぴらごぼうがまだ余ってたので、
きんぴらパスタを作ってみた。
冷凍庫にあった、豚のひき肉を
にんにくとオリーブオイルで炒めて、
そばつゆでちょびっと味付け。
黒ゴマをたっぷり入れて、きんぴらも投入。
これが、美味しい!!!!
ごまの風味も香ばしいし、きんぴらにはもともと
鷹の爪をいれてピリ辛にしてたけど、
しし唐の辛みもプラスされて、甘辛和風パスタ。
ありあわせで適当に作ったのが結構ヒット!
今度から、きんぴらは大目につくって、パスタに応用だな!