築地に近いうちのオフィス。

なので、たまに築地ランチにでかける。


色々と大和寿司、虎杖など寿司屋は行ったけど、

結局お気に入りは、、、


十七代目 紀の重


ところが、今年に入って閉店とのうわさが。


確かにネットで調べると食べログに「閉店」の文字が。。。


え~ん、、、あれ以上のお店はなかったのに!!!


ところが、先日何気なくインターネットで色々検索してたら

発見!!!!


創業400年仲卸 紀ノ重


の名前で同じ場所で再開しているではありませんか!!!


これはいかないと!


というわけで、先週一週間ドイツ出張にいってた同僚と

雨の中出かけました。


数か月、お休みしており、閉店からなぜ急に再開になったのか?

名前が微妙に変わったのはなんでか???


謎多き中、いってみると、前と変わらず路地の奥に

狭い掘立小屋のようなお店が。


え?改装じゃなかったんだ。。。。


大将も前と変わらない。。。

こあみへの歩み

とりあえずよかったよかった。。。


いつものランチ、おまかせ 2500円コース。


まずは季節のお魚 
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塩とレモンでいただく。

さっぱりしているのに、脂ものってて美味しい!


写真をとるのを忘れたけど、

カンパチをライムと塩で。

こちらもカンパチみたいなしっかりした魚が

ライムでさっぱり。


こちらのお寿司はシャリが赤酢なので酸味が柔らかいので、

こういうレモンやライムでの味付けがよく合う。


次は、活き帆立
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甘くてちょっとこりっとしながら柔らくて美味しい。


京都 舞鶴の鯛
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これ、私の今日イチでした!

皮の部分を炙ってあって、淡泊な鯛にアクセントができて

美味しい!!!!!!


これもすごかった!

ボタンエビのウニ醤油がけ
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ボタンエビの甘みとウニの甘みがまざり、

醤油がその甘さを引き立てる。

どちらもとろとろねっとりな舌触り。


すごいコラボ!!!!


こちらは まぐろの赤身
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沖縄で300kg超えで連れた大物マグロらしいです。


でも、これは普通だったなぁ。。。


こちらは
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しっかりした歯ごたえで美味しかった。


そして、、、 バフンウニ!!
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しっかりした味ととろっと甘い身。

ウニ~~~~っ!!!!


そして、私の大好きな 金目鯛
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今日は炙らず生のままで。

とろとろの脂ののった身が美味しい!

キンメはやっぱり美味しいな。。。


これは、カツオ
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こちらはマグロよりも美味しかった。

あじもしっかりしてて、カツオ独特の香ばしいような

風味がしっかりあって。でも脂のノリが重すぎず、

美味しい。


そして、あなご


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正直今日のあなごはイマイチ。。。

えーん最後だったのに。。。。


って、最後じゃなかった。


ここは最後の最後に豪華な手巻きがでるのが

特徴!!!


本日の手巻きは、

マグロの中落ち&いくらの醤油漬け
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キタ--------っ。


ってオタクじゃなくても言っちゃいますよ。

こぼれんばかりのいくら。

奥までつまったまぐろの中落ち。


ソフトクリームみたいな手巻きです。


12貫。 2500円。


やっぱりここは すごいコスパとクオリティ


ちなみに、こちらに伺うまで謎だったこと、判明しました。


最初にお店に来たときに、

「なんで休んでたんですか」って聞いたら、

「耐震性の検査で、、、、」ってぴんと来ない答えが

返ってきたんだけど。


食べ終わったころに、

「食べログで閉店ってでちゃってたのはどうして?」って

もう一回聞いたら、真相が判明しました。


どうやら、こちらはチェーン展開の一部になってたんだけど、

その大元会社が「産地直送」を売りにしていて有名になり、

築地でやってる寿司やなのに「産地直送はないだろっ」って

ことで、問題になったそうです。


2か月裁判沙汰の結果、このお店だけは、経営者が直営することになり、

大将他、こちらのお店で働く板前さんは、チェーンの会社を辞めて、

直営に籍を移行。

でも「十七代目 紀の重」の暖簾名はチェーンのもの。

「紀の重」は残したい。

てなわけで、「創業400年 仲卸 紀ノ重」になったそうです。


大変だったんですねぇ。


閉店する前に比べると明らかに客が減ってます。

だって、私だって偶然見つけてなかったら、紀重はもう潰れたと思ったのも。


早く、みんな戻ってらっしゃい!!!!


あ、でも今は逆に並ばずに食べれるチャンスだね。