今日は5年前に一緒に仕事をしていたメンバーと
久しぶりに食事会。
女子会なので、お店は、私がずっといきたかった
白金のアトリエ ド アイ
このお店は10年ぐらい前に話題になり美味しかった
シェ トモ
の跡地にトモのビストロ版として出来たお店。
シェ トモのお味はとてもよかったので、絶対に
こちらのビストロも美味しいはず!!!
楽しみぃぃぃぃ~。
お店はプラチナ通りの一本裏。
広尾から行っても、白金台からいっても遠い・・・・
ウッド調のカジュアルだけどおしゃれなお店の入り口。
中は、カウンター中心にテーブル席も20席ぐらいある
カウンター席は金曜日なのでデート専門のお席に。
テーブルはグループが。
かしこまりすぎず、それなりにワイワイして居心地のいいお店。
メニューはアラカルトから選ぶ。
どれも美味しそう!!!
ほたてのコキール風でしたが、帆立の火加減が
絶妙!!!中は半生。
1品目は、ネットでみて食べたかった
豚足・豚耳・豚舌のテリーヌ
手前には、マスタードや玉子やピクルス?などを
合えた、タルタルよりも重くないソースがついている。
テリーヌは豚の部位で食感が変わり、臭みもなく
本当に美味しい!!!!
2品目は温かい前菜。
スフレはふわっと膨らんで、温度が下がると
しぼんでいく。
普通のスフレと違って、チーズスフレなので、
表面はカリカリ。中はふわふわの不思議な感じ。
そこにウニソースを混ぜ混ぜして食べます。
こちらも◎
こちらも冷たい前菜。
バジルのソースジュレや添えてある野菜などと一緒に
さっぱり食べれます。
写真撮るの忘れましたが、ホワイトアスパラガスのグリル
玉子添えも美味しかった!
こちらは 野菜のクスクス
STAUBの鍋には、クスクスと野菜が蒸らしてある。
手前は羊の出汁でとったスープ。
クスクスとお野菜の上にスープをかけておじやのようにして
頂く。
これは相当美味しかった!!!
が、私は羊嫌い。
このスープはかなりスパイスが利いて、羊臭さが弱かったけど、
やっぱり気になるので一口で終了。
羊が嫌いじゃない人は絶対に絶賛するだろうな。。。。
メインは
じっくり煮込んでほろほろになったばら肉の表面に
黒粒胡椒をまぶしてカリッと焼きあげている。
なので、ほろほろ口のなかでほどけるのに、
表面はカリカリピリッと味と食感の変化を楽しめる。
添えられたレンズマメのソースもGOOD!
こちらは今日イチのお気に入り。
他では食べたことがない!!!!素晴らしい。
デザートは
左側はカカオ70%、右は50%
だから、左から右へ食べ薦めるとだんだん甘くなる。
こういう発想もすばらしい!!!
そして、キャラメルアイスは大人っぽいビターな味。
最後にハーブティーで締めました。
ワインも一人3杯くらい飲んだかな。
それでおひとり8000円。
シェ・トモではこのお値段では食べれませんでした。
行きにくい場所ですが、むしろそれが隠れ家風で
素敵。。。。。
誰に紹介しても恥ずかしくない素敵なお店!!!!