函館から帰ってきました。
恐ろしいプリン体祭りの一部始終を。
ランチでウニ尽くしだった私たちがいった
夜の会食は
安くて活きのいい函館名物「いかそうめん」が食べれるお店。
ここ何日かの吹雪もあり、漁がでてるか不安でしたが、
よかったぁ、いか、ちゃんといました!
博多でも透明なイカを食べましたが、
こちらは、博多より切り方が細い。
だって、「いかそうめん」だもんね。
ヤリイカなので、コリコリしてて歯触りを楽しめるけど、
細切りなので、あっという間に食べれちゃう。
厚岸のカキ、縞えび、かにの天ぷら、
縞えびは、殻を外す時に海老が跳ねるぐらい生きがいい。
プリプリの身で美味しかった。
そして、手前は
たちぽん=白子ポン酢。
白子大好き上司が、結局、すべての白子料理をオーダー!
たち焼き、たち天、、、
ちなみに私のお気に入りは、
いかぽっぽ
ですって!!!可愛い名前。
ソースとマヨネーズ味のイカ焼きなんだけど、
これ、うまかったっす。。