でぶでぶ月間のピーク週半ば。

本日は、

中目黒 フェリチェリーナ へ。


今日の会は月曜日に続いて、

友達の友達はみな友達。

友達の輪が広がる会


高校時代の親友の会社の後輩Mちゃんが、

私のこのブログをいつも読んでてくれていて、

ぜひ、会おう!ということになった。


いつもレストラン情報の参考にして

くれているようなので、今日のお店も外すわけには

いかない。。。


でも実はこの店、私も今日初めてです。


まだできたばっかりなんだけど、アロマフレスカで働いてた

2人の料理人が独立して作ったお店。


あのアロマフレスカの味をお安く食べれるというのも

魅力。。。。。


お店は、イタリアンだけど、カウンターしかないイマドキな形式。


でも、そのカウンター。。。。

こあみへの歩み-Image32091.jpg

こんな風に、キッチンではなく、外に向かってのカウンター。

普通カウンターって料理人と会話しながら食事するために

あるんだよねぇ。。。。


でも、本日行ってみてわかりました。

なぜ、窓際カウンター形式なのか。。。


料理人2人とも揃って、口下手みたい。。。。。


質問したら答えてくれるけど、決して話ははずまない。

小さめの声で控えめに答えて終わり。


もしかして、人見知り????


そんな理由で自分たちからお客が背を向けてくれる

配置になったんだろう。。。。


ま、推測の域は超えませんが。。。


で、お料理は、アラカルト。

前菜もパスタも1000円台の統一価格。

メインは2000円台。

それぞれ7~8種類から選べる。


人見知り料理人が最初に

「3名なら、前菜、パスタをそれぞれ1.5人分を2皿ずつ、

 メインは1皿がいいかと」

とアドバイスをくれました。


アドバイス通りの量を選択。

前菜は、
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寒ブリのカルパッチョ。


分厚い脂ののった寒ブリ。玉ねぎなどの

お野菜やオリーブのソースと一緒にいただく。


さっぱりしてて美味しいです。


前菜2品目は、痛風一直線メニュー

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白子と下仁田ネギのグラタン


また、白子を食べてしまった私。。。。。

冬の白子は美味しいのだ!

しかもグラタン!熱々トロトロ。。。


痛風という言葉が頭をよぎるが、美味しさでかき消される。


パスタは、
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桜エビの香草ソースのスパゲッティ


たっぷりの桜エビ。生桜エビを使っているので

香ばしい風味がしっかりでて美味しかった。


私好み!!!!!


パスタ2品目は
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大山鶏のタリアテッレ


こちらはちょっとクリームっぽいけど、塩味がしっかり

きいていて、大きめの鶏肉と歯ごたえのいいごぼうが

入っている。ごぼうがポイント!!!


メインは、シェフおすすめの

オーストラリア産の牛ハラミの炙り焼き 
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上にたっぷりのっているのは、天然のたで?なんか香草です。


ハラミが味が濃いので、この香草を一緒の食べるのが

ベストバランス。


ちょうど昨日の夜のお願いランキングで、

「ハラミは内臓なので、ニオイが独特」

と言ってたけど、確かにこのハラミも独特の野生っぽい香りがしました。

だからこそ、香草を合わせるのがベストのようです。


デザートは悩んだ末に私が選んだのは、、、
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金柑のコンポートとレモングラスのジュレ、ヨーグルトアイス添え。


金柑のコンポートが甘ずっぱくて、そこにさわやかなレモングラスの

香りが加わり、すっきりしたヨーグルトアイス。


今週食べ過ぎな私には、このデザートのさっぱり加減がしっくりきました。


ちなみに、ワインのつまみででてくるオリーブや、

フォカッチャもなんだか知らないけど、とにかく美味しい!!!


よかったぁ。。。。


この店はアタリだね。


Mちゃんも喜んでくれたかと。


美味しいものを一緒に楽しめる友達がまた一人増えました!