昨日は、定期検査の日。
3年前の人間ドックで受けた、病気の疑いから始まり、
精密検査をして、1番目の病院では、うちでは無理と他の病院に回され、
2番目の病院では「手術」という診断を下され、どうしても納得いかず、
会社の産業医に紹介してもらって、3番目の今の病院に行きついた。
このサードオピニオンの病院。何がいいって、先生と相性があうこと。
年齢は同じぐらいの先生だけど、丁寧だし、明るいし、しっかりしているし、
医療のことはわからないので、腕がいいのか?とかはわからないけど、
とにかく信頼できる先生。
この先生にも「手術」っていわれたら、もうあきらめて受けようって思ってたけど、
経過をみることになって、2年半。
今のところ、むしろ良い方向に。最初の1年間は3か月に一回、検査にいってたけど、
今では、半年に一回でいいことに。
私としても、もういい年。病は別にしても定期的にみてもらえる主治医がいるって
いいことだ。
で、昨日は半年ぶりの検査。
今はあんまり心配しなくてよくなったから、気持ちはラクだけど、
やっぱり病院は嫌。。。。。
なので、いつも病院の帰りは美味しいランチに行くことにしている。
病院は、順天堂練馬高野台。
練馬高野台方面自体、こんなことでもないと、行く機会はない。
大体いつも、ラーメンか、大好きなハンバーグの美味しいお店を
西武線沿線で、探して尋ねるのが楽しみ。
昨日は、ハンバーグにいってきました!
東池袋にある「UCHOUTEN」というお店。
これは、深夜番組「くだまき八兵衛」というバラエティで
ハンバーグ屋さんの店主が集まってトークをした回で
気になったお店。
ちゃんと下調べなしに、携帯電話での検索での
小さな地図と住所を頼りに、いざお店へ。
いやぁ。。。。迷った迷った。
小さい地図だったせいで、完全に方角を間違えた。
最終的には住所だけを頼りに、そして、私の食べ物に対する
異様なカンを頼りに探して、見つけ出しました!
東池袋の駅から3分のはずだったので、12時前に入れるはずが、
30分ほど迷ったので、12時を過ぎてしまった。
お店は混雑してたけど、カウンターが空いている。
キッチンで働く店主とその奥さん?の2名で切り盛り。
メニューは和牛ハンバーグがイチオシのようだけど、
まわりでは、ポークソテーを食べてる人がいたり、
クリームコロッケは既に売り切れだったりと、ほかのメニューも
美味しそう。
でも、まずはイチオシハンバーグを。
1100円の和牛ハンバーグ。
今日のお肉は「佐賀牛」とのこと。
待つこと10分。
お店の人が一つずつ、焼いたり揚げたりして作るので、
時間はかかる。
さて、出てきました。
お味噌汁、ご飯、そしてハンバーグの付け合せは
ポテトグラタン。
シンプルです。
残念なのは、お味噌汁に大根が入ってたこと。
大根嫌いなので、お味噌汁は、むこうに追いやる。
さて、ハンバーグ。
お箸をいれると、肉汁がじゅわっとデミグラスソースに
溶け込む。
なかなか美味しそう。
でも、箸の感触、ちょっと固めかな。。。
口に入れると、思った通り、火の通りがしっかりしていて、
目で見たほどの脂や肉汁は感じない。
私的には、もう少し柔らくて、脂がのってる方が好きだなぁ。。。
お肉自体のお味はいいし、デミグラスソースも最高なんだけど。。。。
付け合せのポテトグラタンは最高!!!!
うーん、来月、検査結果を聴きに行くので、その時は
もう一度チャレンジして、
「シチューハンバーグ」こちらはデミグラスソースがたっぷり。
または、
「メンチカツ」、それか、売り切れてた「クリームコロッケ」あたりを
食べてみようかな。。。。
なんて、思うと、病院も楽しみなんです!!!