本日も偏った食生活に。
今日は、午後から甲府へ出張。
13時発のあずさだったので、ちょっと早めに東京駅へいって
ラーメンストリートへ。
こないだも食べて美味し絶った「麺やほんだ」の塩ラーメンが
お目当て。
なんか、今日は全体的にラーメンストリートが全体的に混んでて、
ほんだの前も10人以上の列。
15分ぐらいで入れると踏んで並ぶ。
なんとか20分待たずに入れました。
そして、わさびが添えてある。
赤いのは梅干しじゃなくて、ミニトマト。
トマトの酸味と、わさびのぴりりとした風味が
合うのよね。
チャーシューも柔らかく煮込んであって3枚の
厚切りが入っている。
そうそう、今日気付いたけど、ここのメンマ
炙りメンマ?
ちょっと表面が焦がしてありました。
で、おなか一杯になったところで、
新宿へ向かい、あずさに乗り込む。
1時間半かけて甲府へ。
そこから支店へはタクシーで30分。
会社からはトータル2時間半以上かかってたどりついた。
本日のお仕事は、山梨の新聞社の取材を受けるお仕事。
1時間ほど、記者の人とお話しして、終了!!!!
さすがにこれではい、さよなら。では寂しい。。。
支店の人が、山梨名物「ほうとう」のお店に
連れて行ってくれました。
広い庭に古民家風のお屋敷。
お店の中には囲炉裏スペースなどもありました。
まずは、山梨B級グルメの頂点
鳥もつ煮
をつまみにお酒を。
鳥もつ煮だと、苦手なレバーも美味しく食べれます。
でも、レバーだけじゃなくて、砂肝とかほかの部位も食べた
かったけど、ここの鳥もつ煮は、レバーしかない、、、、
メインのほうとうですが、メニューには、
かぼちゃほうとう
豚辛ほうとう
鳥ほうとう
牡蠣ほうとう
あずきほうとう
・・・・・・・・・
といろいろある。
本日の、お目当ては、、、、
すっぽんほうとう
私、すっぽんは今まで未体験です。
山梨ですっぽんが有名とか聞いたことないけど、
一緒に甲府にきた販売の人が、前回このメニューをみて
今日は「すっぽんほうとう食べるぞ!」と意気込んでたので
今日はすっぽんを。
他のほうとうは1000円代だけど、こちらはなんと
4000円。
3人ですっぽんと、豚辛の2種類のほうとうをオーダー。
うわぁ。でかい!!!
すっぽんほうとうは、普通のほうとうの2.5倍ぐらいの大きさ!
表面に黒くてちょっとグロいすっぽんの身がのってます。
それにしてもほうとうって味噌ベースなんですね。
私は、みそ味が嫌い。味噌汁は好きだけど、味噌ラーメンとか、
さばみそ煮とか絶対食べない。
しかし、そんなことは言ってられないので、いただきました。
ほうとう自体はもちもちしてて美味しかったです。
根本的に みそ味が嫌いだからな。。。。。。
すっぽんは見た目ほど味にクセはなくて、
あんこうの身のようにぷりぷりした魚っぽい味。
結構、美味しいかもって思ってたら、、、
横で食べてた販売の男性が
「え~!これ無理ぃぃぃぃ~」
と絶叫。
何かと思ったら、器からでてきたのは、、、、
いやぁ、これは私も無理ぃぃぃぃ。。。。。
わいわい騒いで食べた「すっぽんほうとう」
すっぽん効果で血巡りがよくなったのか、
妙にアルコールのまわりが早かった。
帰りのあずさは、ぐぅぐぅ寝てしまいました。。。。。