今週はもう肉絶ち週間は終了しているけど、
一応、抑え目に。。。。。
今日は、ささガレイの干物をメインに。
ちょっとご飯に手をかけて、
この栗、実は秩父に行ったときに、一袋100円で買ったもの。
安っっ!
20個以上入ってたかな。
近くの農家の人たちが駅前に台を出して、
売っていたのを購入!
秋だしねぇ。栗ごはんいいねぇ。。。。なんて思いを馳せて。
でも、どうやら、ちゃんと栗農園で育てた栗ではなくて、
山栗をおばちゃんが拾ってきたものみたい。
「虫がついてても100円だから許してね。」
なんて声をかけられた。そういえば、、、、
実は生栗を買ったのは初めての私。
なんか竹の子と混同しちゃって、
’取りたてのフレッシュなうちに茹でなきゃ’
って、家に帰るなり茹でようと、早速とりだした。
と、、、
袋の中に動くものが。。。。。
うぇぇぇぇぇ~ 虫が、虫がおるやんか!!!!
結構な大きさでしたよ。
綿棒ぐらいの太さで3cmぐらい。
白くてもにょもにょしてて、カブトムシの幼虫を伸ばしたみたい。
そして、確かに中の栗のひとつに大きな穴があいている。
あそこから出てきたんだ。。。
ふ~ん、、、、、本当にいたのね。
何気に虫はそんなに苦手じゃない私。
「虫が食うほど美味しいということで」
といい風に解釈。
虫と穴の開いた栗を捨てて、残りの栗を
一気に茹でました。
茹でること40分。
インターネットの「栗の茹で方」を頼りに
そのまま自然に冷めるのを待つ。
冷めたところで、お尻の方を包丁で切って、
少しずつ皮をむく。
栗の皮、硬いですねぇ。。。。。。。
手が滑ったら、確実に大けがする!
慎重に慎重に、、、でも力を込めて指が痛くなるぐらい
一生懸命皮を剥く。
うえぇぇぇぇぇぇ~!
また出ました。
栗の中から虫の登場。
茹でられて死んでるけど、栗の実の中に入り込んだ
虫を見るのは気持ち悪いっす。。。。。
しかも、こんなにつらい思いをして剥いたのに
虫食いかよ!!!!
虫食い栗は、だいたい、表面に虫が通った後?のように
茶色に変色した道ができている。
怪しい変色部分があると気を付けてみると、虫が。。。。
5個に1個は虫食いでした。
っていうか、だんだん心配になって、途中で割れずにきれいに
丸ごと剥けた栗も、表面は平気でも中に虫がいるんじゃないか。。。って
疑い出し、なんとなく2つに割ってしまう。。。
で、苦労して虫と皮と戦ってすべての皮むき終了!
よっしゃぁぁぁ、栗ごはんだ!
そこで、初めて気が付いた。
栗ごはんって、生栗をいれて、ご飯と一緒に炊くんだ!!!
つまり茹でてしまった栗ではうまく栗ごはんはできません!!!
えぇぇぇ~ん、、、、、
こんなに頑張ったのにぃ。
がっかりしたあまり、その日は剥いた栗を冷凍庫へ。
それで、本日初登場。
ネットで見つけたのが「茹で栗から作る栗ごはん」
栗の表面に薄く醤油を塗ってオーブントースターで軽く炙る。
ご飯に塩昆布とこの栗を混ぜ合わせて出来上がり!
簡単だけど、栗のホクホク感を失わずに、塩昆布のしょっぱさと
栗の甘みが混ざってなかなか美味しかったです。
しかし、これからは、山栗には気を付けよう。っと。。。