今週の恐ろしい「肉肉週間」を締めくくるのは、
鉄板焼き。
正直、あまりに美味しいお肉を食べる会が続いて、
残念ながら、わくわく感が全くない。。。。。。
もったいない。
一休レストラン&東京レストランコラボ記念企画
5000円均一コースで、鉄板焼き屋へ。
お店は
東麻布の蘭麻
東麻布ってなんか懐かしい。
お店は裏路地にひっそりと。
基本、中は大きな鉄板を囲むカウンター。
7割がた埋まっています。
年の離れた男女を含め、ほぼ全部カップル。
年齢は高めです。そりゃそうだよね。
で、私たちは女子3人で隅のテーブル席へ。
最初にでた先付は、
えびのカニみそ和え
牛刺し
チーズの西京漬け
えびのカニみそ和えがめっちゃうまい!
お酒のアテにぴったり。
といっても、私はお酒は飲めないけど。
牛刺しはお塩をちょびっとつけていただく。
これも脂がとろけて美味しいです。
プリプリのホタテの上にたっぷりのウニがのっています。
ウニをソース代わりに帆立を頂く。
もちろん、おいしいに決まっている!
にんじんを食べちゃった後のお皿だけど、
それにしてもたくさんの種類の野菜。
にんじん、パプリカ、茗荷、大根、玉ねぎ、なす、
ごぼう、レンコン、ズッキーニ、マッシュルーム、、、、
どれもちょっとずつ、塩を付けて食べました。
焼かれて味が凝縮された感じ。
ゆっくり噛みしめていただく。
この後、生野菜のサラダが登場。
お口直しに。
おぉぉぉ。ガーリックチップスがたっぷりだ。
これでお肉は80g。
甘辛ソースか、わさびか、お塩か、好きなものを
つけながらいただきました。
焼き加減は「ミディアムレア」をお願いしましたが、
ばっちり好みの焼き加減!!!
外はカリッと焼き色がついて、中はとろっとレア。
自分で焼く焼き肉とは違い、最適な焼き方、
正しい焼き方で焼かれた食べごろお肉。
ご飯は、コースは白飯だけど、私は+800円で
ガーリックライスに。
さすが800円プラスのガーリックライス。
上にはウズラ卵の半熟目玉焼きがのっている。
キレイな目玉焼き。
そして、おこげがたっぷり!!!
このガーリックライス、思ったよりガーリックは弱め。
それより、焦がし醤油の風味とシソがきいて、
以外とさっぱり最後にお腹におさまる。
しかも、出汁がついてきて、お茶漬けにもできる。
最後の一口はお茶漬けサラサラにしました。
ちなみに、横についていたキノコ。すっかりエリンギかと
思って一口で食べたら、、、、
松茸でした!!!!
あ~、もったいない。おしゃべりしながら一口で食べて
途中で、松茸と気づいた。。。。
この秋初松茸でした。
最後はデザート3点盛。
以上が5000円のコース。
これは、間違いなくお得!!!!!
でも私のお腹は大変なことになってしまった。
来週は節制しないと。。。。