本日は、久しぶりにがっつり外食。
行ったのは、あの高級フレンチ
オテル ド ミクニ
20年くらい前、高級店のシェフの名前が
取り沙汰された頃に知ったお店。
あのころ、フレンチといえば、
ミクニ、ひらまつ、シェ・イノの井上シェフ
が私の憧れでした。
特に三國シェフは、フレンチの中でアレンジフレンチに
チャレンジした草分け的存在。
一度だけ、行ったことがありました。
それ以来、お値段も2万円はするし、行く機会がなく今日まで。。。
で、なぜ、今回15年ぶりにオテル ド ミクニに行ったかというと、
偶然見つけちゃったんです。
東京カレンダー×一休レストラン5周年記念企画 を。
この企画、5周年ということで、有名店、高級店などで
ジャスト 5000円 のお得なコースを提供するもの。
お店リストはよく見ると、あまり美味しいとは思えないお店から、
高級ホテルのレストランではあるけど、ランクが落ちるレストランだったり、
行ってみると内容がショボイなんてこともあるようで、じっくりリストを
隅から隅までチェック。
で、見つけたんです。
オテル ド ミクニ を。
どうやっても通常1万円以下でこのお店でディナーを食べる機会なんてない!!!
で、食べログでこの5000円コースに行った人のコメントを読むと、どうやら
内容も充実しているようで。。。
もちろん、予約!
9月一杯で終わりのこのキャンペーン、会社のメンバー4名で行ってきました。
久しぶりのミクニ。
学習院の裏手の閑静な高級住宅街に、ミクニ御殿があります。
門をくぐり、まさに今、みなが忙しく働くキッチンの真ん中を
通りぬけ、ダイニングルームへ。
もちろん、高級感あふれるダイニング。
ここにたった5000円のコースを予約した私たちが座らせて
もらえるだけでも感謝!!!
まずは、ノンアルコールの食前カクテルが運ばれてきます。
そして、ギャルソンからの丁寧なメニューの説明。
最初にでてきたのは、メニューにはない前菜。
美味しいですねぇ。
さて、前菜は、
東京野菜のガスパチョ仕立て、トマトのエスプーマ和え、
スモークパプリカの香り
冷たいガスパチョの下には、胡瓜やセロリ、パプリカなど
に加え、ゴーヤも。
この苦みがいいアクセント。
上のムースがスモークパプリカ。
味はしっかりしているのに、爽やかで軽い前菜!
続いて、お魚、。
天然真鯛のグリエ 北海道インカのめざめのピュレ、
白インゲン豆とワイルドライス添え
真鯛はもちろん、皮はパリッと、身はレアで。
インカの目覚めのピュレは甘い。
ワイルドライスの歯ごたえがいい。
モロヘイヤソースは思ったよりクセがなく、
塩味がいい感じ。
お肉は
北海道産牛フィレ、東京野菜、
この付け合せの野菜がとにかく美味しい!
まず、ナス。
東京の寺島ナスというナスで、甘い!
スティックセニョールという野菜はしっかりした歯ごたえ。
葉ショウガは、フリットになっていて、辛みはきつくなくて
香りがいい。
お肉もサイズは小さめでしたが、味が濃くて美味しかった!
そして、デザート
わ~い!!!!
小さなケーキが6つ。
レモンケーキは酸っぱすぎず爽やか。
チーズケーキは、洋ナシが入っていて想像と違って
楽しい!
チョコレートケーキは間にナッツが入ってて濃いぃ!
ピスタチオはムース状で爽やか。
ベリーもムース状で酸味がいい感じ。
キャラメルケーキは香ばしさと甘さのコラボ。
ということで、6つともじっくり味わって楽しみました。
こういう ちょっとずつ、色々っていうメニューは
女子にはたまらないですね!
最後にコーヒーを飲んで、プチフール
これで、5000円!!!!!
ラッキーなキャンペーンコース。
美味しかったです。
厳しい目でみれば、ミクニの通常コースより、
素材は普通。
トリュフもフォアグラもキャビアもでてこない。
値段なりの素材。
でも、その素材を、ひとつひとつ丁寧に
仕事して、作られた料理は、もちろん5000円以上の
価値がある!!!!
まだこのキャンペーンで、鉄板焼き屋さんとか
気になるレストランがいくつかあるから、チャレンジしよっと。