今日はランチのご紹介。
といっても、いつもランチで週1回は行く店。
私にとっては特別なお店ではない。
名前は
「ひさまつ」
気のいいご夫妻が切り盛りするお店。
このお店、築地場外にも「しそひじき」とかを
売るお店を出しているだけあって、
築地とのかかわりが深い。
だから、このお店の定食ででるお魚は
びっくりするぐらい美味しい!
いつも、
一夜干し、粕漬け、煮魚
など大体3種類ぐらいのお魚メニューがある。
今日は
「高級!つぼ鯛の一夜干し」という手書きメニューが
入り口に。
もちろん、つぼ鯛をオーダー!
でてきたのは、こちら。
つぼ鯛。厚みがあって大きくって、身がたっぷり。
ほくほくっとほぐれて、口に運ぶと、
美味しい。
一夜干しなので、旨味が凝縮されていて、
なのにぱさつきなく、しっとり。
みんなで「すご~い!!!」って大騒ぎして
食べました。
見た目地味だけどね。
ほんとにお魚の目利き力のあるお店です。