昨日も築地でお寿司ランチでしたが、
今日の夜の会食もお寿司です!!!!
土曜日からカレー漬けになるので、ちょっと自分に甘く。。。
今日は、IT会社の取締役たちが接待をしてくれた!
なので、お店は高級寿司店。
西麻布のすし通
美味しいものを食べつくしている取締役が
認めたお寿司屋さん。
本当に美味しかったです!!!
このお店の特徴は、
江戸前鮓。
すべてに丁寧な仕事がされている!!!
圧巻の仕事人っぷり!!!!
コースはおいくら万円だったのかは知りませんが、
にぎり11貫、すべての合間に小皿料理がでる。
せっかくなので、すべてご紹介。
まずは、夏野菜の炊き合わせ。
冬瓜、なす、白ずいきの炊き合わせ。
さっぱりしてやさしいお味。
奥にあるのが薬味。
根ショウガのガリ、わかめ、うすづくりのガリ。
最初の握りは16日間熟成させたまぐろ。
包丁目を50以上いれて、口どけを最高のレベルに。
「まずは名刺代わりに」
と言って登場しただけあるお味。
熟成したまぐろって、初めてです。
確かにお肉も熟成させてうまみをだしますよね。。。
おつくりの盛り合わせ。
続いて、THE 江戸前の’しんこ’!!!
小肌になる前の小ぶりな小肌。。。
しっかり身が締まっていて酢が際立ちおいしい。
続いて、この真夏に土瓶蒸しです!!!
夏なので、はもと組み合わせて。
香りは秋の方が深いかな。さっぱりとした土瓶蒸し。
こちらは3日間熟成。
まわりは熟成されてねっとりしているのに、
内側にはコリコリっとした歯触りが残っている!
こんなに美しい太刀魚は初めて見ました!
皮の焼け具合が「焼き目がつく一瞬前」
身はやわらかく、ほぐれる。。。。
そして、茶碗蒸し。
一口大の茶碗蒸し。
上にのっているのは、うろこをぱりっと揚げたもの。
これがすばらしいアクセントに。
私が選ぶ、本日TOP3に入ります!
さんまらしい青魚感はあるのに生臭くない。
好きです。
そして、つぶ貝の肝和え。
肝好きの私にはたまらない一品!!!
まだまだ続きます。










