今日は、グルメおじさまと誕生日ディナーで

リストランテ 濱崎 へ。


最近も毎年1回はきている。


安定した美味しさで、もたれないイタリアン。

お店の雰囲気も大人な感じ。。。。


今日も始まりは、いつものこちら。。


こあみへの歩み

パルメザンチーズを薄く焼いたもの。

ピザの端っこを食べている感じ。

でも薄いから、パリパリッとあっという間に

消えていく。


冷たい前菜は、、、
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マスカルポーネにクルトンやお野菜をのせたもの。


ちょっと酸味のあるマスカルポーネといろんな

お野菜の味がよく合う。


そして、お待ちかねの前菜盛り合わせ!!!


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これが楽しいんです。


今日は、

アスパラとクリームチーズのタルト、

白身魚のカルパッチョ

タコのあぶり焼き

あなごのフリット

玄米と野菜の冷たいリゾット風

海老の香草焼き

チーズのフリット

冷たいコーンスープ


みたいな感じ。。。

一口ずつ、いろんな味を楽しむ前菜。

毎回、その時の旬の食材で作られるので

楽しみです!


さて、次は、、、

パスタ。

選んだのは、、、、


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蟹のトマトクリームソースのタリアテッレ。

3種の中から選べるんだけど、今日は蟹気分でした。


3口分ぐらいのポーションだけど、味が濃厚で

少量できっちり味わえる。


続いて。。。。

こちらはリゾット。
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鮎の身を混ぜ込んだリゾット?の表面だけ

カリット焼いてある。


この焼きおにぎり状態を食べつつ、好きな時に、

一緒についてくる鮎でお出汁をとったスープをかける。


お茶付けとおにぎりを両方楽しむ感じ。


普通のリゾットよりさっぱり。

鮎は苦みもしっかりあって、夏らしく美味しいリゾットでした。


お魚料理は真鯛。

香草焼きか、トマトやオリーブのソース?かで選べます。


私はさっぱりと香草焼きで。
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イメージは香草オイルをまぶしてカリッとやいた

イメージでしたが、皮だけパリッと身はほくほく、

まるで蒸したみたいな仕上がり。


そこにバジルソースと生ハーブがちらしてある。


メインのお肉の前に、、、、


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お口直しのアールグレーのシャーベット。

さっぱりします。


でも、全体にさっぱりしてるから、口直しの必要も

ないかな?


で、メインはここのスペシャリテのうずらは今回は

やめて、今日はポークに。。。。


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ジロール茸がたっぷり添えられ、マスタード風味の

クリームソース。


ジロール茸も風味がしっかりあって美味しかった。


デザートは、、、

これまたいろいろ選べるんだけど、

「10年目にして初めてお出しするチーズケーキです」

と聞いて、決定!
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このチーズケーキ、スフレタイプとも違う。

しっとりしているけど、軽い。

表面は砂糖をまぶしてカリッとさせてる。


添えられたアイスクリームもバニラが聞いてて

濃すぎずにややシャーベット調で美味しい。


とにかく、今回も大満足でした!!!


あ~、、、また食べちゃったな。。。。