博多到着すると雨、、、
梅雨明けしてると思ってたのに、、、
お陰で気温は低め。
支社で打ち合わせをした後、会食へ。
今日は私のお願いが通って、
「せいもん払い」へ。
博多で有名な海鮮居酒屋。
何故か今までの出張でくる機会がなく、
念願かなって初体験!!
お店を入ると、

カウンターの前に美味しそうな魚たち。
メニューは魚から肉から豊富。
まずは、ゴマ鯖!

厚切りの鯖!
ゴマダレがまぶしてある。
活きがいいので、身がコリコリ!
絶対に東京では食べれない。
というか、私、初めて食べました!
意外にもこちらも有名。

ポテサラです!
ねっとりクリーミーなポテト
薄くスライスされ紐状になった、
玉葱がアクセント。
きゅうりのシャキシャキ感が
残ってるのも好み!
もちろん博多といえばイカ

こちらは下足も御刺身で頂く。
まだ、ウネウネ動いてるゲソを
口に運ぶと吸盤が吸い付く!
こちらは、かさごの唐辛子風味のスープ煮

時価なので値段はわからないままオーダー。
ぴり辛スープに魚のうま味が
溶け込み淡泊なかさごとよく合う。
魚だけでなく、お肉も美味しい。

このお肉、佐賀と福岡の境にある
ところのお肉で有名らしい。
他にも皮ハギのお刺身も。
シメはこちらの名物メニュー

ゴマ鯖茶漬け!!
鯖の刺身をお茶漬けにするなんて
考えたこともなかった!
熱いおだしをかけると、
新鮮な鯖の表面が、さっと白く変わる。
食感も変わって、全く生臭みもなく
鯛茶漬けより、コクがあって美味しい!
お腹い~っぱい!!
これで一人7千円。
せいもん払い、噂に違わず、スゴイ店!!
梅雨明けしてると思ってたのに、、、
お陰で気温は低め。
支社で打ち合わせをした後、会食へ。
今日は私のお願いが通って、
「せいもん払い」へ。
博多で有名な海鮮居酒屋。
何故か今までの出張でくる機会がなく、
念願かなって初体験!!
お店を入ると、

カウンターの前に美味しそうな魚たち。
メニューは魚から肉から豊富。
まずは、ゴマ鯖!

厚切りの鯖!
ゴマダレがまぶしてある。
活きがいいので、身がコリコリ!
絶対に東京では食べれない。
というか、私、初めて食べました!
意外にもこちらも有名。

ポテサラです!
ねっとりクリーミーなポテト
薄くスライスされ紐状になった、
玉葱がアクセント。
きゅうりのシャキシャキ感が
残ってるのも好み!
もちろん博多といえばイカ

こちらは下足も御刺身で頂く。
まだ、ウネウネ動いてるゲソを
口に運ぶと吸盤が吸い付く!
こちらは、かさごの唐辛子風味のスープ煮

時価なので値段はわからないままオーダー。
ぴり辛スープに魚のうま味が
溶け込み淡泊なかさごとよく合う。
魚だけでなく、お肉も美味しい。

このお肉、佐賀と福岡の境にある
ところのお肉で有名らしい。
他にも皮ハギのお刺身も。
シメはこちらの名物メニュー

ゴマ鯖茶漬け!!
鯖の刺身をお茶漬けにするなんて
考えたこともなかった!
熱いおだしをかけると、
新鮮な鯖の表面が、さっと白く変わる。
食感も変わって、全く生臭みもなく
鯛茶漬けより、コクがあって美味しい!
お腹い~っぱい!!
これで一人7千円。
せいもん払い、噂に違わず、スゴイ店!!