博多到着すると雨、、、

梅雨明けしてると思ってたのに、、、
お陰で気温は低め。

支社で打ち合わせをした後、会食へ。

今日は私のお願いが通って、
「せいもん払い」へ。

博多で有名な海鮮居酒屋。

何故か今までの出張でくる機会がなく、
念願かなって初体験!!

お店を入ると、
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カウンターの前に美味しそうな魚たち。

メニューは魚から肉から豊富。

まずは、ゴマ鯖!
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厚切りの鯖!
ゴマダレがまぶしてある。
活きがいいので、身がコリコリ!
絶対に東京では食べれない。
というか、私、初めて食べました!

意外にもこちらも有名。

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ポテサラです!

ねっとりクリーミーなポテト
薄くスライスされ紐状になった、
玉葱がアクセント。
きゅうりのシャキシャキ感が
残ってるのも好み!

もちろん博多といえばイカ
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こちらは下足も御刺身で頂く。
まだ、ウネウネ動いてるゲソを
口に運ぶと吸盤が吸い付く!

こちらは、かさごの唐辛子風味のスープ煮
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時価なので値段はわからないままオーダー。
ぴり辛スープに魚のうま味が
溶け込み淡泊なかさごとよく合う。

魚だけでなく、お肉も美味しい。

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このお肉、佐賀と福岡の境にある
ところのお肉で有名らしい。

他にも皮ハギのお刺身も。

シメはこちらの名物メニュー

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ゴマ鯖茶漬け!!

鯖の刺身をお茶漬けにするなんて
考えたこともなかった!

熱いおだしをかけると、
新鮮な鯖の表面が、さっと白く変わる。

食感も変わって、全く生臭みもなく
鯛茶漬けより、コクがあって美味しい!

お腹い~っぱい!!

これで一人7千円。

せいもん払い、噂に違わず、スゴイ店!!