今日は、グルメおじさまとお食事。


10年ほど前に一度いったっきりの

赤坂 貝作


貝類専門の割烹料亭。


ここは政治家も使う店らしいけど、

とにかく鮑好きの私にとって天国の

「鮑づくしコース」がお目当て。


なんだかお忍び風の和室の個室へ。


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ここで政治家たちはどんな悪い密談をしたんだろうか。。。


さて、貝作。

貝作コースは、旬の貝をいろいろ食べれるコースも有名なんだけどね。


最初の前菜


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まぁ、これは普通ですね。。

前菜には鮑はありません。


次に椀物


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見事な千切り野菜がたっぷり。

鱧だと思うんだけどなぁ。この白身。

でも季節はまだ早いんだけどなぁ。


さて、ここからが鮑づくし!!!


まずはお刺身


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身も肝もたっぷり。

あわびはコリコリしてて美味しいです!


お刺身の次は、、、、

鮑のステーキ


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目の前で七輪で活きた鮑を焼いてくれる。


焼きあがると、厚切りにした鮑が。


にんにく醤油で頂く。

厚切りでも鮑は新鮮で柔らかい。


お刺身とは全く違う食感。


次は、なんと、

あわびのしゃぶしゃぶ



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たっぷりの若芽と鮑をお出汁でしゃぶしゃぶ。


しゃぶしゃぶというか、

「鮑と若芽の出汁仕立て」



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これが、とにかく美味しかった!!!!

なんといっても、お出汁がとってもしっかりした味。


おかみが教えてくれたけど、この出汁は

「礼文島の昆布」

でとったお出汁だそうです。


利尻昆布は有名だけど、礼文の昆布は市場には

普通は出回らない。

特別なルートで手に入れているらしく、うらやましがったら、

なんとお土産に分けてくれた!


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貴重な昆布を下さる女将に感謝!

さすが政治家が懇意にするだけあるなぁ。。。


そして、シメは、この最高級の昆布出汁に

鮑の出汁も溶け込んだ

絶品出汁でつくる雑炊



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おいしかった。本当に。


鮑づくし。

一日でっていうかわずか2時間ぐらいの間に

これだけの鮑をこれだけの食べ方で楽しめるなんて、

絶対に他では味わえない。


貝作。

ほかにはないお料理が楽しめます。