今日は、またまた歓送迎会。
一番仲良しの私より1年前に今の部署に出向してた
Aちゃんが、本社へ戻り、代わりにくるのは、10年前に
同じ部署だったH先輩。
まさか、H先輩がうちの部署にくることがあるとは思わなかった!!!
ということで、本社からの出向組として情報交換会を兼ねて、
近くに軽く飲みにいっただけですが。。。
いったのは、新富町の小さなカフェ
「ハントコ」
知多半島の食材をつかった和風カフェ。
実は、週に一度はランチにくる。
手作りの素朴なメニューなのに、一工夫ある料理が
おいしくて、本当は毎日でも通いたい!
しかも。。。
ある日、カウンターで食べながら、友人と私が大根嫌いだという
話をしていたら、、、
次の日から、ランチのお味噌汁、具材が大根の日は
私だけ、違う具材のお味噌汁がでるようになったんです!!!
付け合せのお漬物も大根はすべて別のものに。。。
本当に気の利く店長様。もう、とりこです。。。
で、夜は夜で居酒屋をしているということで、
今日は初挑戦。
メニューは知多半島の味噌・酢・魚介をつかった
料理。。
暗闇でとったので、大変写真が汚いのですが。。。
干物といっても一夜干し程度。脂ののったジューシーな
身がたっぷり。
頭もカリカリでおいしい!
はまぐりより大きなあさり。
炭火焼きにしてあるので、あさりそのもののお味だけ。
おいしいです。
日本酒はこんなかわいい容器で登場。
この写真、ひどいけど、これは、
お醤油味の焼うどんで、たまり醤油だからコクがあって
しょっぱさを感じない。
デザートも。
黒糖わらびもちと、しょうゆアイス。
本当に「しょうゆアイス」です。
香ばしくておいしかった。。。
今日は本当はあまり個人見解の事前情報を
与えるのはよくないと思いつつ、、、
異動していくAちゃんと、うちの部署のあれやこれやを
結局ぜーんぶ、H先輩に話してしまいました。。。。。
でもAちゃんの代わりが、知ってる人でよかった!!!
女子じゃなくて男子なのは、残念ですが。。。。。
女子愚痴トークができないよ。。。。。