サンジェルマンから、ボンマルシェへ。

カラスミやフォアグラなどをお土産用に買い込む。


サンジェルマン界隈で、いくつかお買いものを楽しみ、

パレロワイヤルまで地下鉄で移動。


そこから、サントノーレをずぅぅっと歩き、

コレットに立ち寄る。

7~8年前にパリにきた頃、

流行の発信といわれてたコレット。

今でも大盛況でした。


ヴァンドーム広場まででて、オペラ座へ。


同僚と待ち合わせのプランタンにたどりつく。

歩いたなぁ。。。。。。


泣きそうなぐらい足が痛くなった。。。。


さぁ、夕飯です!


ホテルに戻って荷物をおいて、予約しておいた

「マ・ブルゴーニュ」へ。


懐かしいよ。。


こあみへの歩み


奥の席に通される。

メニューはフランス語だけど、下に英語もかかれている。


でも、この店で選ぶものは決まっている!

「タルタルステーキ」


とにかく、初めてこの店のタルタルを食べたときは衝撃をうけた!

すごい量で、複雑なクセになる味付で食べる手が止まらなくなる。


で、そのほかに、サーモンのカルパッチョと、フォアグラをチョイス。


まずは前菜のサーモン。たっぷりの新鮮なサーモンがでてきました。


こあみへの歩み

続いて、、、、フォアグラ。。。


こあみへの歩み

こってりしたフォアグラが分厚く切られ、2枚。

新鮮で臭みのないフォアグラ。


そして、これが懐かしのタルタル。


こあみへの歩み

ケッパーや香辛料が聞いてておいしい。


もっとお酒が飲めたらよかったのに。。。。


付け合せのポテトフライもおいしんだよね。。。


昼のフレンチとは違う、ガツンと男らしいビストロ。

繊細さやしゃれっ気はないけど、誠実で確かな味。


本当は

コート ドゥ ビュッフ(骨付き牛肉の炭火焼き)

も思い出の料理で食べたかったんだけど、

女子2人で肉ばかりはさすがにたくさんは食べれない。

残念。。。


お腹一杯だぁ。。。。。。。


でも、懐かしのこのタルタル。また出会えてうれしい!


いつまでも続いてほしいお店です。