日曜日にヨーロッパから
帰って来たばかりだけど、
前々から決まってた国内出張に。
会議は明日。今日は前泊。
たどり着いたのはこちら。

ここは鳥取です。
初めて来ました。
連れて来てくれた販売の人が
若かりし頃に住んでた街。
今年は雪が多かったときいてたが、
雪は消えていた。
今日はまずエリアの人と会食。
販売の人がおすすめのこの店へ。


鳥取漁港にある渡部旅館。
カニの名店です。
日本海に面したこの地は
松葉ガニ
で有名。

テーブルには早速カニコースが。

茹でカニとカニミソ
新鮮だから身のほぐれがよく、
身をカニミソにつけながら食べる。
続いて

カニのお刺身。
ちゅるちゅるの身を冷たいうちに頂く。
甘みがあって美味しい。
そして、鍋。


ここの鍋はシンプルに、
カニと白菜のみ。
ダシにはカニの出汁がしみでて、
白菜の甘さとあいまってうまい!
多分今まで食べたカニ鍋の中で
1番美味しかった。
白菜の大きな山もぺろり。
最後はもちろん、雑炊。

驚いたことにこんなにカニを
食べた後なのに、手が臭くない!
新鮮なカニは臭くもべたべたにも
ならないそうです。
初めて知りました!
帰って来たばかりだけど、
前々から決まってた国内出張に。
会議は明日。今日は前泊。
たどり着いたのはこちら。

ここは鳥取です。
初めて来ました。
連れて来てくれた販売の人が
若かりし頃に住んでた街。
今年は雪が多かったときいてたが、
雪は消えていた。
今日はまずエリアの人と会食。
販売の人がおすすめのこの店へ。


鳥取漁港にある渡部旅館。
カニの名店です。
日本海に面したこの地は
松葉ガニ
で有名。

テーブルには早速カニコースが。

茹でカニとカニミソ
新鮮だから身のほぐれがよく、
身をカニミソにつけながら食べる。
続いて

カニのお刺身。
ちゅるちゅるの身を冷たいうちに頂く。
甘みがあって美味しい。
そして、鍋。


ここの鍋はシンプルに、
カニと白菜のみ。
ダシにはカニの出汁がしみでて、
白菜の甘さとあいまってうまい!
多分今まで食べたカニ鍋の中で
1番美味しかった。
白菜の大きな山もぺろり。
最後はもちろん、雑炊。

驚いたことにこんなにカニを
食べた後なのに、手が臭くない!
新鮮なカニは臭くもべたべたにも
ならないそうです。
初めて知りました!