パリを経由してハンブルグへの出張。


これから英語漬けの一週間。

できればギリギリまで日本語をしゃべりたい。。。


ということでANA使用。


ロンドン便、フランクフルト便、NY便は新型の

ビジネスシートだけど、このパリ便は旧式。



こあみへの歩み

といっても、フルフラットだし、ラッキーにも隣がいなかったので、

気兼ねなくトイレにもいける環境。


東京の天気は快晴だったので、離陸のときずっと外をみていた。。


富士山がきれいにみえて、その手前の町が東京。

結構、東京の街も小さく見えるなぁ。。。と思ってたら、、、


「スカイツリー」


が判別できるぐらいはっきりと見えました!


ビル群の中ではなく、千葉よりにたっているので、

成田からの離陸では、ずぅぅぅっと見えてました。


こんな風にみえるなんて、スカイツリー、高いなぁ。。。。

写真は離陸時だったので、機械類は使えないので、撮れませんでした。


さて、離陸すると早速お食事。

気分よく、白ワインを飲んでしまった。。。


食事は和食・洋食・ANA特選がある中、

ANA特選は「燻」をテーマにしたコースだったので、

こちらをセレクト。


最初のサラダとジャーマンポテトが登場。


こあみへの歩み

燻したしょうゆとオリーブオイルをかけて頂く。

燻しの香りがなかなかいい感じ。


メインはハンバーグ。


こあみへの歩み

結構ボリュームのあるハンバーグで、こちらも

燻しオリーブオイルをアクセントにプラスしていただく。


デミグラスソースがおいしかったから、別にオリーブオイルは

いらなかったかも。


デザートはいちごパフェ


こあみへの歩み

アイスとチーズケーキと生クリームで

とってもおいしかった。。。


12時間のフライトで4本の映画をみてしまい、

最後の1時間だけ寝ましたが、あとはずっと起きてました。


だって日本時間、真昼間のフライトでぜんぜん眠くないんだもん。


とはいえ、パリに到着した時間は日本時間の夜中の12時。

さすがに乗り換え時が眠かった。。。。