
でぶでぶ週間の第二段。
本日は代理店さんとの会食。
銀座<六雁>へ。

女子会なので、女子っぽい
お店をセレクト。
こちらは、オープンキッチンスタイルの
和食で、京都和食ではなく、
粋な東京割烹を目指しているらしい。。
野菜コースもあるぐらい、
自家農園の新鮮野菜を使う
美味しくて、美しい和食。。。
楽しみ。。。。。
お店はマツモトキヨシの裏のビル6F
入ると真ん中に大きなオープンキッチン

土地柄、同伴出勤の着物姿の姉さんが
カウンターに。
お酒は、コースのメニューの下に
おすすめワインが書かれてる。
でも私は、大好きな日本酒、
黒龍と十四代があるのを発見!
しかも黒龍は、
黒龍 しずく
中々お目にかかれない、しずくだぁ!
いきなり興奮。
もちろんオーダーです。
甘くて芳醇なのにすーっと消える
憧れの黒龍を頂きながら、一品目は
胡麻豆腐 芽かんぞう

さっぱり目の胡麻豆腐。
面白かったのは、
芽かんぞう=芽甘草
甘草はリコリスとも呼ばれ、
殺菌効果があるので、スキンケア商品に
よく配合している。
その「芽」ですが、苦みがなく、
ほのかな甘さが感じられて美味しかった。
続いて
季節野菜の煮こごり

写真ではわからないけど、
とっても見た目も美しい。
フレンチのテリーヌみたい。
カラフルなお野菜が煮凝りで固められてる。
添えてある金柑のゼリーや胡麻ダレで。
色んなお野菜をひと箸ずつ楽しめる。
次は煮物椀
河豚あぶり白子 白味噌仕立て

中からはピンポン玉位の
びっくりするほどの大きさの
白子が沈んでる。
白味噌は甘く、白子もとろとろに甘い。
あぶった表面の香ばしさがきいてる。
これはホントにホントにおいし~~い!
忘れられない一品!!
次はお造り
九絵 あおり烏賊 あん肝

幻の高級魚、九絵。
初めて食べました。
ぷりぷりであっさりした白身。
葱を添えて頂く
あおり烏賊もねっとり甘く美味しかった。
お刺身だけでなく、
九絵のあら焚き
も登場。

白身はもちろん、
胃袋のコリコリ部分や、
皮との境のコラーゲン等楽しめる。、
お口直しは
せとかのソルベ フォアグラのふわふわ

いよかん等に似た苦みのあるせとか
フォアグラは凍らせて粉末状にしたもの。
口の中で溶けてフォアグラのコクが
ソルベと混ざり合う。
面白い、、、
次はお造り常陸牛 ザブトンの炭火焼き
旬香味野菜

細長い器の真ん中の凹みに
一列に並ぶ肉と野菜。
お肉なのに繊細に見える盛り付け。
お野菜は、海老芋、そら豆、百合根
どれも独特の味と香を持つから、
順に食べていくと味の変化が大きくて、
次の一口が楽しみで箸が進む。
ザブトン美味しい。
お食事は
鯖のあつ飯 岩のり汁
香の物

鯖のあつ飯は大分の郷土料理

しめ鯖にゴマダレをかけ、
茗荷や胡麻、しょうがとともに。
ご飯の炊き具合が最高!
ちょっと固めで一粒一粒が独立して
その粒感が濃いめの味のしめ鯖と合う。
岩のりたっぷりのおみそ汁も味わい深い。
デザートは

和三盆のアイス
最後に名物の白いマカロン

大きなガラス皿の上に大きな漆皿、
真ん中に白いマカロンがひとつ鎮座。
今日は柚子味噌のマカロン。
口に運ぶと柚子のいい香。
サクッとしたマカロンの中に
しっとり甘い白味噌餡。
和マカロン!!!
お土産用でも売られてるけど
予約しないと買えない、、、
白いマカロンで、味は柚子だったり、
金柑だったり色んな味が
季節によってあるらしい。
絶対、今度お土産に使おう!
やっぱり和食はいいねぇ。
女子みんな満足。
ちなみに私の新年の誓い、
「白子とフォアグラは控え目に」
はこの一週間で崩れ去りました、、、
本日は代理店さんとの会食。
銀座<六雁>へ。

女子会なので、女子っぽい
お店をセレクト。
こちらは、オープンキッチンスタイルの
和食で、京都和食ではなく、
粋な東京割烹を目指しているらしい。。
野菜コースもあるぐらい、
自家農園の新鮮野菜を使う
美味しくて、美しい和食。。。
楽しみ。。。。。
お店はマツモトキヨシの裏のビル6F
入ると真ん中に大きなオープンキッチン

土地柄、同伴出勤の着物姿の姉さんが
カウンターに。
お酒は、コースのメニューの下に
おすすめワインが書かれてる。
でも私は、大好きな日本酒、
黒龍と十四代があるのを発見!
しかも黒龍は、
黒龍 しずく
中々お目にかかれない、しずくだぁ!
いきなり興奮。
もちろんオーダーです。
甘くて芳醇なのにすーっと消える
憧れの黒龍を頂きながら、一品目は
胡麻豆腐 芽かんぞう

さっぱり目の胡麻豆腐。
面白かったのは、
芽かんぞう=芽甘草
甘草はリコリスとも呼ばれ、
殺菌効果があるので、スキンケア商品に
よく配合している。
その「芽」ですが、苦みがなく、
ほのかな甘さが感じられて美味しかった。
続いて
季節野菜の煮こごり

写真ではわからないけど、
とっても見た目も美しい。
フレンチのテリーヌみたい。
カラフルなお野菜が煮凝りで固められてる。
添えてある金柑のゼリーや胡麻ダレで。
色んなお野菜をひと箸ずつ楽しめる。
次は煮物椀
河豚あぶり白子 白味噌仕立て

中からはピンポン玉位の
びっくりするほどの大きさの
白子が沈んでる。
白味噌は甘く、白子もとろとろに甘い。
あぶった表面の香ばしさがきいてる。
これはホントにホントにおいし~~い!
忘れられない一品!!
次はお造り
九絵 あおり烏賊 あん肝

幻の高級魚、九絵。
初めて食べました。
ぷりぷりであっさりした白身。
葱を添えて頂く
あおり烏賊もねっとり甘く美味しかった。
お刺身だけでなく、
九絵のあら焚き
も登場。

白身はもちろん、
胃袋のコリコリ部分や、
皮との境のコラーゲン等楽しめる。、
お口直しは
せとかのソルベ フォアグラのふわふわ

いよかん等に似た苦みのあるせとか
フォアグラは凍らせて粉末状にしたもの。
口の中で溶けてフォアグラのコクが
ソルベと混ざり合う。
面白い、、、
次はお造り常陸牛 ザブトンの炭火焼き
旬香味野菜

細長い器の真ん中の凹みに
一列に並ぶ肉と野菜。
お肉なのに繊細に見える盛り付け。
お野菜は、海老芋、そら豆、百合根
どれも独特の味と香を持つから、
順に食べていくと味の変化が大きくて、
次の一口が楽しみで箸が進む。
ザブトン美味しい。
お食事は
鯖のあつ飯 岩のり汁
香の物

鯖のあつ飯は大分の郷土料理

しめ鯖にゴマダレをかけ、
茗荷や胡麻、しょうがとともに。
ご飯の炊き具合が最高!
ちょっと固めで一粒一粒が独立して
その粒感が濃いめの味のしめ鯖と合う。
岩のりたっぷりのおみそ汁も味わい深い。
デザートは

和三盆のアイス
最後に名物の白いマカロン

大きなガラス皿の上に大きな漆皿、
真ん中に白いマカロンがひとつ鎮座。
今日は柚子味噌のマカロン。
口に運ぶと柚子のいい香。
サクッとしたマカロンの中に
しっとり甘い白味噌餡。
和マカロン!!!
お土産用でも売られてるけど
予約しないと買えない、、、
白いマカロンで、味は柚子だったり、
金柑だったり色んな味が
季節によってあるらしい。
絶対、今度お土産に使おう!
やっぱり和食はいいねぇ。
女子みんな満足。
ちなみに私の新年の誓い、
「白子とフォアグラは控え目に」
はこの一週間で崩れ去りました、、、
