
今週は、月・水・金が会食という
でぶでぶ週間。
覚悟してかからねば。。
始まりの今日は恵比寿のシャトー、

ジョエル ロブション
へ。
さすがに2Fには手が届かず、
1Fのラ・ターブルへ。
ダイニングにはシャンデリアがさがり
重々しい雰囲気かと思えば
客層が意外にカジュアル。

まあ、2Fに行けない背伸び庶民の
集まりですからねぇ。うちらも含め。
ちょっと安心、、、、
コースはおまかせ。
お酒を奨めるためなのか、
1品目がでるまで30分ほど待たされた。
まずは、雲丹のコンソメジュレ

甲殻類の出汁のきいたクリームの下に

ウニがたっぷり。
私の好物が詰まった爽やか一品。
続いて、
フォアグラのテリーヌ

セロリが至る所に色んな
調理で添えられている。
フォアグラのテリーヌの上には
ジャガ芋、セロリ、トリュフが重なる。
揚げたセロリに加え、岩塩や胡椒、
ブリオッシュも添えられている。
好きに合わせて食べるスタイル。
セロリが効いてるので、
くどくなりがちなフォアグラも
後味すっきり。
続いて
サーモンマリネ、ういきょうのサラダ添え

タスマニア産の分厚いやわらかサーモン。
キャビアで塩味を加えて頂く。
ういきょうのサラダも
酸味がきいて美味しい。
次は大好きなラングスティーヌ。

こんな大きな手長海老は見たことない!
下に添えられた野菜の煮込みソース、
ラタトゥイユを形が無くなるまで
似たみたいなコクのある野菜ソース。
次はメインの魚
甘鯛のポワレ、セップ茸のブイヨンで。

うろこをカリカリに焼きあげて
触感を楽しめる。
ブイヨンには、本当にセップ茸の
味と香がきいて、滋味豊か。
メインのお肉は
和牛のロティ

とろとろになったにんにくのローストを
少しずつ添えて食べると
肉のうま味が際立つ。
和牛だから柔らかい!
添えられた京人参も優しい味、
ごぼうは甘く仕上げられて、
アンディーブの苦みもいい。
一皿にこだわりの味が一杯詰まってる。
お口直しは、
ジャスミンのジェリーと
オレンジシャーベット。

デザートも最高!

底にカスタードプディングみたいな
洋梨のクラフティ、
上には、マロンクリームと
バニラアイス。
パフェを食べてるみたいな
楽しいデザート。
あ~~お腹一杯!!
予想はこってりフレンチだったけど、
意外と野菜も多くて軽めフレンチでした。
いつか2Fに上がりたいな。
でぶでぶ週間。
覚悟してかからねば。。
始まりの今日は恵比寿のシャトー、

ジョエル ロブション
へ。
さすがに2Fには手が届かず、
1Fのラ・ターブルへ。
ダイニングにはシャンデリアがさがり
重々しい雰囲気かと思えば
客層が意外にカジュアル。

まあ、2Fに行けない背伸び庶民の
集まりですからねぇ。うちらも含め。
ちょっと安心、、、、
コースはおまかせ。
お酒を奨めるためなのか、
1品目がでるまで30分ほど待たされた。
まずは、雲丹のコンソメジュレ

甲殻類の出汁のきいたクリームの下に

ウニがたっぷり。
私の好物が詰まった爽やか一品。
続いて、
フォアグラのテリーヌ

セロリが至る所に色んな
調理で添えられている。
フォアグラのテリーヌの上には
ジャガ芋、セロリ、トリュフが重なる。
揚げたセロリに加え、岩塩や胡椒、
ブリオッシュも添えられている。
好きに合わせて食べるスタイル。
セロリが効いてるので、
くどくなりがちなフォアグラも
後味すっきり。
続いて
サーモンマリネ、ういきょうのサラダ添え

タスマニア産の分厚いやわらかサーモン。
キャビアで塩味を加えて頂く。
ういきょうのサラダも
酸味がきいて美味しい。
次は大好きなラングスティーヌ。

こんな大きな手長海老は見たことない!
下に添えられた野菜の煮込みソース、
ラタトゥイユを形が無くなるまで
似たみたいなコクのある野菜ソース。
次はメインの魚
甘鯛のポワレ、セップ茸のブイヨンで。

うろこをカリカリに焼きあげて
触感を楽しめる。
ブイヨンには、本当にセップ茸の
味と香がきいて、滋味豊か。
メインのお肉は
和牛のロティ

とろとろになったにんにくのローストを
少しずつ添えて食べると
肉のうま味が際立つ。
和牛だから柔らかい!
添えられた京人参も優しい味、
ごぼうは甘く仕上げられて、
アンディーブの苦みもいい。
一皿にこだわりの味が一杯詰まってる。
お口直しは、
ジャスミンのジェリーと
オレンジシャーベット。

デザートも最高!

底にカスタードプディングみたいな
洋梨のクラフティ、
上には、マロンクリームと
バニラアイス。
パフェを食べてるみたいな
楽しいデザート。
あ~~お腹一杯!!
予想はこってりフレンチだったけど、
意外と野菜も多くて軽めフレンチでした。
いつか2Fに上がりたいな。
