30分ほどぶらぶらした後、お昼ご飯に。
盛岡と言えば、
わんこそば
盛岡冷麺
じゃじゃ麺
冷麺は既に昨日制覇。
さて、今日は残るどちらにするか?
でも、わんこを食べる程、お腹は空いてない。
という訳で、じゃじゃ麺へ。
神明町の「盛岡じゃじゃ麺」へ。

街中の路地にぽつんとある。
お店はカウンターとテーブル。
お客さんが次々やってくる。

お目当てのじゃじゃ麺は大、中、小
とサイズがある。
他にもうどんのメニューが3つほど。
私はもちろん、じゃじゃ麺を。
待つこと10分ほど。
きました!初じゃじゃ麺

平たくちょっと縮れた熱々うどんに、
黒ゴマたっぷりの肉味噌がたっぷり。
ねぎ、きゅうり、紅しょうががプラス。
これを熱いうちによ~く混ぜる。
早速、頂く。
縮れたうどんにしっかり肉味噌がからむ。
甘くて香ばしい肉味噌。
美味しい!
たまに、ネギがしゃきっとするのもいい。
好みでらー油やお酢、しょうが、にんにくを。
途中で加えれば味に変化がでて楽しめる。
あっという間に食べちゃう。
けど、じゃじゃ麺は美味しくても
完食しちゃだめ。楽しみがまだあるから!
一口分だけ残してお店のひとに
声をかける。
と、生卵とスープを器にいれてくれる。
チータンタンのできあがり。

好みで塩、こしょうを。
卵がきれいにかきたまになったスープ。
あったまるぅ~~。
締めに最高!
盛岡と言えば、
わんこそば
盛岡冷麺
じゃじゃ麺
冷麺は既に昨日制覇。
さて、今日は残るどちらにするか?
でも、わんこを食べる程、お腹は空いてない。
という訳で、じゃじゃ麺へ。
神明町の「盛岡じゃじゃ麺」へ。

街中の路地にぽつんとある。
お店はカウンターとテーブル。
お客さんが次々やってくる。

お目当てのじゃじゃ麺は大、中、小
とサイズがある。
他にもうどんのメニューが3つほど。
私はもちろん、じゃじゃ麺を。
待つこと10分ほど。
きました!初じゃじゃ麺

平たくちょっと縮れた熱々うどんに、
黒ゴマたっぷりの肉味噌がたっぷり。
ねぎ、きゅうり、紅しょうががプラス。
これを熱いうちによ~く混ぜる。
早速、頂く。
縮れたうどんにしっかり肉味噌がからむ。
甘くて香ばしい肉味噌。
美味しい!
たまに、ネギがしゃきっとするのもいい。
好みでらー油やお酢、しょうが、にんにくを。
途中で加えれば味に変化がでて楽しめる。
あっという間に食べちゃう。
けど、じゃじゃ麺は美味しくても
完食しちゃだめ。楽しみがまだあるから!
一口分だけ残してお店のひとに
声をかける。
と、生卵とスープを器にいれてくれる。
チータンタンのできあがり。

好みで塩、こしょうを。
卵がきれいにかきたまになったスープ。
あったまるぅ~~。
締めに最高!