今週末は飽食温泉旅行。

なので、カロリー調整のためにも
一日も夜の外食予定をいれず、
おとなしく直帰で毎日家ごはん。

家も結構カロリー高い献立なんだけどね。

が、今日はこれを買ってしまった。。

ローソンのプレミアムロールケーキの
新製品、あまおう入り!
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ローソンのロールケーキは
そのレベルの高さで世に衝撃を与え
話題になり、コンビニスイーツの
世界を一変させた。

先日、開発話を読んだが、やはり
そこには強いこだわりがあった。

絶対にコンビニではスイーツを
買わない女子を取り込むため、

クリームの質を見直し、
舌触りの良い柔らかなクリームでも
断面がきれいになる製造方法を模索。

形が崩れず運搬できる個装を開発し、
どうしてもパサつくスポンジ生地の
解決は小麦粉の質の向上。

一流パティシエ御愛用の小麦粉を
使うために、取引のなかった業者に
何度もお願いして、説得。

そして、
あのロールケーキができたそうです。

この春のロールケーキも、
味のこだわりから苺はイチゴでも
<あまおう>
に決まったとのこと。

これは買わずにいれない!
早速、いただきま~す!

こあみへの歩み-Image13531.jpg

開けてみると、おや?
スポンジが一部ねちっと縮んでる。

まずは、そのスポンジを頂く。

随分、しっとりしてるなぁ。
甘さは控え目で苺の酸味が
わずかに感じられる。

美味しい。

続いて、クリームも一緒に頂く。

滑らかな舌触りは相変わらずいい感じ。

が、クリーム、甘いなあ。

プレミアムロールのクリーム、
こんなだったっけ???

子供っぽい甘さに感じるんですが、、

苺の酸味との対比かな??

クリームが甘いから、甘いはずの
あまおう様が
酸っぱく感じるんだけど。

などと思いながらも
ペロリ平らげました。

総評は、、、、、
ノーマルバージョンが一番だな!

ちなみに、他で得た情報によると、
クリームには練乳が入ってるとのこと。

なるほどな、、、、
だから甘かったんだ。