
今日は、文化&グルメおじさまと
年末恒例の上海蟹を食す日。
上海蟹は必ず、ここ
中国飯店へ。

今日はおじ様が禁煙中ということもあり、
初めて2階へ。

忘年会の団体も多く、8時には満席。
私達のお目当ては、
上海蟹の王道‘蒸し蟹’
ではなく、
老酒漬け。
通称、‘酔っ払い蟹’

生の上海蟹を老酒に漬けたもの
身がトロトロで味が濃厚。
蒸し蟹とは全く違う。
これをちゅるっと啜って食べる。
あちらこちらから、じゅるっという
音が聞こえる、、、
これが一年に一度のお楽しみ。
今日は他にも
アワビの冷菜
海老と上海蟹のみそ炒め
黒酢のスブタ
冬筍の素揚げ




アワビは柔らかくて美味しい。
冬筍は今しか食べられない。
春物よりしっかりした歯触りとコク
締めに鶏そば、
デザートにマンゴータピオカ
お腹一杯!!!
おじ様とのグルメ会も今年は終わり。
また来年、ご馳走になります!
年末恒例の上海蟹を食す日。
上海蟹は必ず、ここ
中国飯店へ。

今日はおじ様が禁煙中ということもあり、
初めて2階へ。

忘年会の団体も多く、8時には満席。
私達のお目当ては、
上海蟹の王道‘蒸し蟹’
ではなく、
老酒漬け。
通称、‘酔っ払い蟹’

生の上海蟹を老酒に漬けたもの
身がトロトロで味が濃厚。
蒸し蟹とは全く違う。
これをちゅるっと啜って食べる。
あちらこちらから、じゅるっという
音が聞こえる、、、
これが一年に一度のお楽しみ。
今日は他にも
アワビの冷菜
海老と上海蟹のみそ炒め
黒酢のスブタ
冬筍の素揚げ




アワビは柔らかくて美味しい。
冬筍は今しか食べられない。
春物よりしっかりした歯触りとコク
締めに鶏そば、
デザートにマンゴータピオカ
お腹一杯!!!
おじ様とのグルメ会も今年は終わり。
また来年、ご馳走になります!
