
今日はグルメおじさまと
表参道のランベリーへ。
このランベリー、
銀座にあるオストラル時代
に惚れ込んだ岸本シェフのお店。
重いフレンチは段々つらくなる
悲しい年齢。
でも岸本シェフのフレンチは
もたれることもなく、かつ、
シンプルすぎない創造性も
あり、毎回楽しみ。。。
青山墓地のそばにあったお店が、今年、表参道へ移転。
さぁ、新装開店のランベリーは、
何が待っているのか。。。
わくわく。。
お店はPRADAの後ろ、地下に。
ホームページだとやたら白くて明るい
店内にみえ、不安だったけど、
落ち着いた明るさでいい。
前の店は高過ぎる天井がモダンを
通り過ぎ、寒々しさを感じる事もあった。
奥のソファー席でメニューを。

コースはプリフィクスではなく
決まっている。
でも嫌いな食材は聞いてくれる。
私は今日はデザートを変更してもらった。
まず前菜

スプーンの上には
さっぱりトマトのムース。
横には秋の香りたっぷりの
キノコサンド。
こちらは暖かい前菜

豚の頭の肉や羊のチーズなど合わせたもの。
コクのある一品。
そして、これ、美味しいよぉ。

大好きな甲殻スープと赤座海老。
しっかりと甲殻のダシがでて、
スプーンが止まらずあっという間に
食べちゃった。
パンも美味しい。

黒いのが乗ってるのが有塩バター。
乗ってないのが無塩バター。
丸いパンはオリーブオイルの風味。
次はサバとホタテのムースドライトマト包み

トマトの酸味とホタテの甘味にサバ。
不思議な組み合わせ。
これはいちじくのフリット

これにこちら

豚の脂身カリカリ焼き
を添えて。
ザ、脂の味がトロッとしたいちじくに
うまく合う。
お魚メイン

甘鯛ですが、ウロコをパリパリにした
岸本シェフのスペシャリステ。
身はほっくり、皮はパリパリ。
絶妙です。こんな美味しく魚のウロコを、
食べさせてくれるとこは他にはない
肉メイン。

短か角牛のローストと、
乳飲み仔牛。
乳飲み仔牛は、ほんとに汚れの無い味。
牛肉とは全く違う。
食べることに罪悪感を感じちゃう。
だから普通のローストの方が楽しめる。
今日はチーズも食べちゃった。

だって、この時期にしか食べれない
モンドール
があったから。
木の皮の香りがたまらない。
お口直しは、
ピリッと唐辛子が聞いたシャーベット。

そしてチェンジしてもらったデザート
シェフスペシャル
アーモンドのブラマンジェ
フルーツミネストローネを添えて。
小菓子も色々あります。
もうお腹一杯。
今日は最初の甲殻スープと、甘鯛のウロコ焼きが良かったな。
表参道のランベリーへ。
このランベリー、
銀座にあるオストラル時代
に惚れ込んだ岸本シェフのお店。
重いフレンチは段々つらくなる
悲しい年齢。
でも岸本シェフのフレンチは
もたれることもなく、かつ、
シンプルすぎない創造性も
あり、毎回楽しみ。。。
青山墓地のそばにあったお店が、今年、表参道へ移転。
さぁ、新装開店のランベリーは、
何が待っているのか。。。
わくわく。。
お店はPRADAの後ろ、地下に。
ホームページだとやたら白くて明るい
店内にみえ、不安だったけど、
落ち着いた明るさでいい。

前の店は高過ぎる天井がモダンを
通り過ぎ、寒々しさを感じる事もあった。
奥のソファー席でメニューを。

コースはプリフィクスではなく
決まっている。
でも嫌いな食材は聞いてくれる。
私は今日はデザートを変更してもらった。
まず前菜

スプーンの上には
さっぱりトマトのムース。
横には秋の香りたっぷりの
キノコサンド。
こちらは暖かい前菜

豚の頭の肉や羊のチーズなど合わせたもの。
コクのある一品。
そして、これ、美味しいよぉ。

大好きな甲殻スープと赤座海老。
しっかりと甲殻のダシがでて、
スプーンが止まらずあっという間に
食べちゃった。
パンも美味しい。

黒いのが乗ってるのが有塩バター。
乗ってないのが無塩バター。
丸いパンはオリーブオイルの風味。
次はサバとホタテのムースドライトマト包み

トマトの酸味とホタテの甘味にサバ。
不思議な組み合わせ。
これはいちじくのフリット

これにこちら

豚の脂身カリカリ焼き
を添えて。
ザ、脂の味がトロッとしたいちじくに
うまく合う。
お魚メイン

甘鯛ですが、ウロコをパリパリにした
岸本シェフのスペシャリステ。
身はほっくり、皮はパリパリ。
絶妙です。こんな美味しく魚のウロコを、
食べさせてくれるとこは他にはない
肉メイン。

短か角牛のローストと、
乳飲み仔牛。
乳飲み仔牛は、ほんとに汚れの無い味。
牛肉とは全く違う。
食べることに罪悪感を感じちゃう。
だから普通のローストの方が楽しめる。
今日はチーズも食べちゃった。

だって、この時期にしか食べれない
モンドール
があったから。
木の皮の香りがたまらない。
お口直しは、
ピリッと唐辛子が聞いたシャーベット。

そしてチェンジしてもらったデザート
シェフスペシャル
アーモンドのブラマンジェ

フルーツミネストローネを添えて。
小菓子も色々あります。
もうお腹一杯。
今日は最初の甲殻スープと、甘鯛のウロコ焼きが良かったな。
