
今日は大好きな後輩、PちゃんとYちゃんとご飯。
新富町にひっそり佇む「まめや」へ。

カウンターのみの1Fとお座敷が2Fに。
ご夫妻で切り盛りされていて、とてもアットホームで落ち着く。

前菜は
レバーのワイン煮、つぶ貝煮、わかさぎの甘露煮

お酒が進みます。
そして、うにはんぺんとレンコン揚

レンコンはいい塩加減です。
長崎さつま揚げ

お魚の風味が生きてておいしい。
アジの梅しそ揚げ

ほんのり梅がきいて、揚げものだけどさっぱり。
〆はさつまご飯。
すっかりさつま芋の炊き込みご飯だと思ってました。
でてきたのは、

さつま=魚の擂り身。
高知の郷土料理で、
魚の擂り身に味噌とゴマを混ぜ、ご飯の上にかけたものでした。
さっぱりしつつ、一捻り。
後輩との話は弾み楽しかった。
そして、最後に爆弾発言。
私が前いた部署のとあるグループ。
めっちゃビバヒル状態だったことが判明。
A女史が、グループ内の男性と次々にお付き合い。
B男とは不倫、次にC男と不倫し、重ねてD男付き合う。最終的にはE男と結婚するらしい。
B~Eは全て同じ部署でお互い兄弟状態を知ってるとのこと。
判明してないF、G男も絶対隠れている
いやぁ、会社でビバヒルはすごいですね。
下世話な話ですがびっくりしました。
新富町にひっそり佇む「まめや」へ。

カウンターのみの1Fとお座敷が2Fに。
ご夫妻で切り盛りされていて、とてもアットホームで落ち着く。

前菜は
レバーのワイン煮、つぶ貝煮、わかさぎの甘露煮

お酒が進みます。
そして、うにはんぺんとレンコン揚

レンコンはいい塩加減です。
長崎さつま揚げ

お魚の風味が生きてておいしい。
アジの梅しそ揚げ

ほんのり梅がきいて、揚げものだけどさっぱり。
〆はさつまご飯。
すっかりさつま芋の炊き込みご飯だと思ってました。
でてきたのは、

さつま=魚の擂り身。
高知の郷土料理で、
魚の擂り身に味噌とゴマを混ぜ、ご飯の上にかけたものでした。
さっぱりしつつ、一捻り。
後輩との話は弾み楽しかった。
そして、最後に爆弾発言。
私が前いた部署のとあるグループ。
めっちゃビバヒル状態だったことが判明。
A女史が、グループ内の男性と次々にお付き合い。
B男とは不倫、次にC男と不倫し、重ねてD男付き合う。最終的にはE男と結婚するらしい。
B~Eは全て同じ部署でお互い兄弟状態を知ってるとのこと。
判明してないF、G男も絶対隠れている
いやぁ、会社でビバヒルはすごいですね。
下世話な話ですがびっくりしました。
