
今日は久しぶりに雨でうれしい!
猛暑が続く中、気分が変わってよかった!
台風がくるから早く帰りましょうと会社の指示。
というわけで、おうちで夕飯を。
今日のメニューは
「ひじき」
ランチの時にひじきの話になって、実は一度も料理したことがないことに気付いた。
ならば作ろう!
初めて自分でひじきを購入。
一緒に煮るのは、さつま揚げと人参、って人参売り切れてた、、、
で、残り物のえのきを入れ、ダシとしょうゆ、味醂で目分量で煮てみた。
簡単にできました!
意外なことにエノキ入れたの大正解。触感がいい!
で、ホントのメインは
しゃきしゃきジャガ芋と牛肉の醤油炒め
これは私にとっての「お袋の味」
家でよく食べてたのを真似して作りました。
ポイントは細切りにしたジャガ芋を水にさらすこと!
こうすると炒めるとジャガ芋がシャキシャキに。
味付けはシンプルに、塩、胡椒、お醤油のみ。
塩、胡椒をしっかりめにするのも大事。

和食です。
付け合わせに、胡瓜と茗荷の塩揉みにちりめんジャコを和えたのも。
猛暑が続く中、気分が変わってよかった!
台風がくるから早く帰りましょうと会社の指示。
というわけで、おうちで夕飯を。
今日のメニューは
「ひじき」
ランチの時にひじきの話になって、実は一度も料理したことがないことに気付いた。
ならば作ろう!
初めて自分でひじきを購入。
一緒に煮るのは、さつま揚げと人参、って人参売り切れてた、、、
で、残り物のえのきを入れ、ダシとしょうゆ、味醂で目分量で煮てみた。
簡単にできました!
意外なことにエノキ入れたの大正解。触感がいい!
で、ホントのメインは
しゃきしゃきジャガ芋と牛肉の醤油炒め
これは私にとっての「お袋の味」
家でよく食べてたのを真似して作りました。
ポイントは細切りにしたジャガ芋を水にさらすこと!
こうすると炒めるとジャガ芋がシャキシャキに。
味付けはシンプルに、塩、胡椒、お醤油のみ。
塩、胡椒をしっかりめにするのも大事。

和食です。
付け合わせに、胡瓜と茗荷の塩揉みにちりめんジャコを和えたのも。
