昼間のテレビで揚げ出し豆腐を作ってた。
大好きだけど、もう何年も食べてない。
よし、今日の夕飯は揚げ出し豆腐を作ろう!
そして、夏バテに有効なビタミンB。
豚肉やアジに豊富に含まれるらしい。
なので、変わりアジ叩きも添えた。
アジの味付けは、
ごま油、しょうゆ、みりん、トウバンジャン。
この合わせ調味料にアジ、たっぷりの白ゴマを和える。
茗荷とたっぷりの青ネギをのせて出来上がり。
揚げ出し豆腐にはきのことサクラエビのあんをたっぷりかけた。

ゴマ風味が香ばしくぴり辛な濃いめの味付けのアジはご飯が進む。
熱々でぷにゅぷにゅの揚げ出し豆腐、美味しい!