
今日も9月なのに暑い、、、
最も暑い時間帯にでかけ、フラメンコへ。
今日もレッスンと自主練で疲れた、、、
暑さと疲れでさすがに食欲がない。
今日の夕飯はさっぱり食べれるアレンジ素麺。
エスニック冷やし素麺。

鶏ガラスープにナンプラーとごま油を加えて、冷蔵庫へ。
ルクエで鶏のささみに軽く塩をして、
しょうがと長ねぎをのせて、お酒とナンプラ-を振りかけてレンジで5分。
鶏が冷めたら、細く裂いて、ルクエのねぎも合わせ、おくらと胡瓜の細切りと一緒にボウルに。
ナンプラーと胡麻油、軽く塩、ラー油で味付けして混ぜ合わせ、こちらも冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
素麺をゆでて、冷水でよくさらし、冷やしたスープに入れ、冷やした具材をのせる。
茗荷の細切りをたっぷり載せ、トマトを添えたらできあがり。
エスニック風味なので、普通の素麺に飽きた今でもおいしく頂けました!
ゴーヤのサラダも添えて、夏のさっぱりスタミナメニュー完成!
最も暑い時間帯にでかけ、フラメンコへ。
今日もレッスンと自主練で疲れた、、、
暑さと疲れでさすがに食欲がない。
今日の夕飯はさっぱり食べれるアレンジ素麺。
エスニック冷やし素麺。

鶏ガラスープにナンプラーとごま油を加えて、冷蔵庫へ。
ルクエで鶏のささみに軽く塩をして、
しょうがと長ねぎをのせて、お酒とナンプラ-を振りかけてレンジで5分。
鶏が冷めたら、細く裂いて、ルクエのねぎも合わせ、おくらと胡瓜の細切りと一緒にボウルに。
ナンプラーと胡麻油、軽く塩、ラー油で味付けして混ぜ合わせ、こちらも冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
素麺をゆでて、冷水でよくさらし、冷やしたスープに入れ、冷やした具材をのせる。
茗荷の細切りをたっぷり載せ、トマトを添えたらできあがり。
エスニック風味なので、普通の素麺に飽きた今でもおいしく頂けました!
ゴーヤのサラダも添えて、夏のさっぱりスタミナメニュー完成!
