先日作ったパーテーション棚の
側面に有孔ボードを取り付けて、
(たいして持っていない)
キッチン用品を隠したところで、
本題ですヽ(*´∀`)ノ
皆さんは…
この落書きを覚えてくれていますか?
そうです。
いつか作ると言っていた、
マイテーブルです。
ご飯を食べるテーブルじゃなく、
こう、ソファの前に置くやつ。
お酒やら、コーヒーやら、
お洒落にちょこっと乗せるタイプの。
DIY系の道具は概ね
(我ながら想定外に)
揃ってしまっているので、
出来るか出来ないかは、
もう私の腕にかかっています。
見切り発車で行くね!
ついてきて!ヽ(゜▽、゜)ノ
まずは、
木材を組んで枠を作ります。
同じ木材を買ったつもりでも、
それぞれの木の特徴があって、
平行、垂直に組んだ時に
専門用語で
「暴れる」と言うのだそうですが、
水平が保てず、
どこかの端が浮いたりします。
まだ私には、暴れる木材を
見極める目が無いので、
この枠だけは何回か作り直しました。
ぶっちゃけここが一番
難しかったよ(´;ω;`)
釘で打ちつけた後に、
その横にドリルで穴を空けて、
「だぼ」と呼ばれる木の釘で
補強しておきます。
大工さんが勧めてくれた方法だけど、
見た目もなんか可愛くて好き♪
これがテーブルの上の面、
いわゆる天板の枠になります。
こうして全杭を打ちこんだ後、
「天板と繋げる板を入れる
隙間が必要なんじゃない?」
と気づきまして…。
でももう枠を作り直したくなくて…。
「おらよっ」
ガンッガンッガンッッヾ(・∀・)ノ
よし、できた、できた。
この方法で問題ない。
隙間を空けるのを忘れたなら
隙間を作ったったらええのや。
持ってはいたけど、
使ったことは殆ど無かった
のみを活用してみました。
ここに来て力技。
でも、ほら、
幅ぴったりにできたよ♪
仮組みしてサイズを微調整。
天板はこんな感じになりました。
カラフルな縞模様にしようか
どうしようか迷ったけど、
この木目を活かす方向にします♪
組み合わせるとこうなって…
脚はこんな感じでつけるでしょ?
まだ打ち付けてないけど、
全体像はこんな感じです。
はい、板ざんまい。
脚のサイドを補強するなら、こう!
余った木材を
脚と脚の間に挟みます。
武骨でラフで、丈夫そう。
てゆうかほんとに頑丈です。
そして重い(笑)
んでは仕上げに入りますね(*´艸`*)
ヤスリで削ってから
色は焦げ茶色のワックスで。
この行程は単純で簡単だけど、
削って、塗って、磨いてを
延々と繰り返す地獄。
ようやくツヤツヤしてきた。..。.:*・゚゚
渋みがあります。
さらに天板にニスを塗って…
これで飲み物を
多少こぼしても大丈夫だよ♪
そして…ついに…
テーブル完成しました!!
お気に入りのスペースが
できたよーヽ(*´∀`)ノ
写真の手前側は相変わらず
コタツスペースだけどね。
梅雨が終わったら片付けるね。
いずれにしてもビールはまだ
コタツで飲みたいお年頃♪
仕事の後の一杯は格別です。
今回の長い工程、
皆さん、お付き合い
ありがとうございました!
乾杯!ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ゚.:。+゚