久しぶりに料理をしました(*゚ー゚)ゞ
再び帰省した折のことですが。
親戚からスジコをもらったので
イクラの醤油漬けなぞ作ってみようと♪
私だって、ちゃんと料理本見て
指示通りやれば出来るはず!
と意気込んだ途端
「はい、お母さんのエプロン着けて♪」
と手作りのエプロン(カントリー調)を
無理やり装着され出鼻を挫かれます。

まあ、妙齢の女性が
実家で過ごす時のスタイルなんて大抵
スッピンにヘアバンドか髪ゴム、
学生時代のジャージ、
借りた母親の服くらいのもんです。
ね!みんな!ね!\(゜□゜)/

おしゃれ部屋着に小綺麗なスッピンを
恥ずかしいとかほざきながら晒す
可愛い娘ちゃんどもに教えてやりたい。

恥ずかしいってこう言う事さ。


さーて!(゜ロ゜)

気を取り直して料理をしようかな!
ふむふむ料理本によるとまず…


沸騰はしてないけど手を浸すとヤケドするくらいの熱湯に塩とスジコを入れてかき混ぜながらほぐすぅ熱ちぃっっ!!
コラァッ!!素人に対していきなりこんな乱暴な手ほどきがあるか!!料理本!!

熱っ!ちっ!あちっ!
うん良し!これヤケドレベル!
そこにスジコを投入して混ぜ…
触っていられないので箸を使いますね。
多分これが正解。
ちゃんと書いておくがよい料理本よ。

弛んだ筋や皮を取ってお湯を捨て…

この作業を3回ほど繰り返し…
綺麗なイクラが出来た!

これを醤油や酒を混ぜて作った漬け汁に…

浸して一晩冷蔵庫で保存して…

見て!翌朝のイクラ丼!!

驚くほど簡単に成功したー!(≧▽≦)

我ながら何かやらかすだろうなぁ…
でもそしたらブログに書こっ♪
なんて踏んでいたのに普通に美味しい!
純粋な女子力自慢になっちゃった。
えへへえへへ(*´艸`*)
でも時期的にバレンタインも近いし
ちょうど良いかも。
そんな訳で、みんな、
ハッピーバレンタイン(*^▽^*)♪