ニューヨークのハンバーガー巡り+1 | YOLO! 人生は一度きり! NYから東京の生活

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2014-2016年はニューヨーク生活、2017年からは東京の生活を書いてます。

ニューヨークにはシェイク・シャックだけじゃなくて、他にも美味しいハンバーガーチェーン店があります。

そのハンバーガーチェーン店を巡ってきました。

まずはロサンゼルス生まれの「ウマミバーガー UMAMI BURGER」。

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こちらはその代表的なハンバーガーの「ウマミ」。

バンズに「UMAMI」のUが刻印してあるこのバーガー、肉汁たっぷりで、私は大好きでとても美味しいと思います。

ウマミは日本語の旨みから来ています。日本食の美味さを研究して開発したバーガーらしいです。

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Umami
parmesan frico, shiitake mushroom, roasted tomato, caramelized onions, Umami ketchup

パリパリに焼いたパルメザンチーズ、ローストトマトを挟み、椎茸などが入っています。

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食べてると脂が垂れてくるので、なかなか大変。モスバーガーのようです。
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ウマミバーガーでいただいたもう1つのハンバーガーは、「サニーサイド」。

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目玉焼きが入っていて、トリュフが入っています。

parmesan frico, fried egg, truffle thyme compound butter, truffled arugula, truffled aioli
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ウマミバーガーは、ポテトも特徴があって美味しいです。

メープルシロップがかかって、ベーコンが入ったポテトです。

Maple Bacon Fries
sweet potato fries, maple-braised bacon lardons, rosemary Aleppo salt, topped with chives

メープルシロップを使うのは、日本ではあまり見かけなくて、甘くて美味しい。
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ウマミバーガーは私はイチ押しです。



次のハンバーガー屋さんは、「ベアバーガー」。こちらは日本にも上陸したようですね。
オーガニックを使ったというのが売りなのかな。
私がいただいたのは、Supreme。
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オニオンリングが串刺しになっています。
Supreme
Beef, Colby, Country Bacon, Green Leaf, Onion Rings, Chopped Fries, Special Source, Brioche Ban
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ハンバーガーだけで1090キロカロリーです。
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メニューもカラフル。
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熊さんや牛さんや羊さんの肖像画がたくさん飾られています。
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そしてハンバーガー巡りの番外編は、ぐっと和風にロウアー・イースト・サイドにある手打ち蕎麦の「蕎麦こう」。
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ちょうど、おやじさんが蕎麦を手打ちしていました。
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店内は煉瓦造りというのがニューヨークです。
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そしていただいたのは、とろろ丼と掛け蕎麦のセット。
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とろろなんていただくのはニューヨークに来て初めて。美味しいですねえ。
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そして掛け蕎麦。手打ちですからこしがしっかりしていて、つゆも出汁がきいていて美味しいです。
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和食を堪能した後は、みなさんお待ちかねのスイーツタイム。
黒胡麻プリンをいただきました。
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このねっとりした感じが、日本の黒胡麻プリンと全く同じ食感で美味しい。

ごちそうさまでした。