2024(令和6)年6月20日(木)、因みに今回は築地が良いねと云う事で、「築地青空三代目・本店」さんに白羽の矢を立て、ランチの時間にお邪魔しました。予約は、11時30分からです。場所は、築地駅から徒歩5分程です。
築地本願寺でお詣りしてから、目指す店へ向かいました。
店に行く途中、田母神さんが、街頭演説していました。都民だったら個人的に、小池さんか、田母神さんですかね。思想信条が何処の国なのか、曖昧な方には入れたくないですね、、、。
築地は、7~8割は外国の方でした。
サントリーの生ビール「東京クラフト」と、ウーロン茶です。(写真の提供は、同行者です。)
まずは、マグロの山かけ。
左から、フジタマグロ(藤田水産の本マグロ)と、春子鯛(かすごたい)。この時期だけの真鯛の稚魚です。
2杯目は、村尾酒造さんの村尾(鹿児島の芋焼酎)。
左から、小鰭と赤貝。
左から、キンキとアワビ。アワビは、めちゃくちゃ柔らかかったです。
左から、中トロ、茹でた車海老。
3杯目は、ヴァルモンの白ワインをグラスで。
左から、玉子、煮穴子、ウニ。
お椀は、シジミと生海苔の味噌汁でした。近くの「つきじ丸武」さんへ移動します。
熱々の卵焼きでした。「TEATRO eFfe TOKYO (テアトロ エッフェ トウキョウ)」さんへ移動します。
キャロットケーキとひよこ豆アイスとブレンド。
私は、ミラノチーズケーキとキャラメルアイスとアイスティーのセット。チーズケーキは濃厚でした。
追加で、チーズケーキステックと、生クッキーシュークリーム。全てコンプリートして、この後は、いつもの様に地下鉄でのんびりと帰宅しました。