2024(令和6)年6月20日(木)、因みに今回は築地が良いねと云う事で、「築地青空三代目・本店」さんに白羽の矢を立て、ランチの時間にお邪魔しました。予約は、11時30分からです。場所は、築地駅から徒歩5分程です。

 

 

 

 

築地本願寺でお詣りしてから、目指す店へ向かいました。

 

 

 

 

店に行く途中、田母神さんが、街頭演説していました。都民だったら個人的に、小池さんか、田母神さんですかね。思想信条が何処の国なのか、曖昧な方には入れたくないですね、、、。

 

 

 

築地は、7~8割は外国の方でした。

 

 

 

サントリーの生ビール「東京クラフト」と、ウーロン茶です。(写真の提供は、同行者です。)

 

 

 

 

まずは、マグロの山かけ。

 

 

 

左から、フジタマグロ(藤田水産の本マグロ)と、春子鯛(かすごたい)。この時期だけの真鯛の稚魚です。

 

 

 

2杯目は、村尾酒造さんの村尾(鹿児島の芋焼酎)。

 

 

 

左から、小鰭と赤貝。

 

 

 

 

左から、キンキとアワビ。アワビは、めちゃくちゃ柔らかかったです。

 

 

 

 

左から、中トロ、茹でた車海老。

 

 

 

 

3杯目は、ヴァルモンの白ワインをグラスで。

 

 

 

 

左から、玉子、煮穴子、ウニ。

 

 

 

お椀は、シジミと生海苔の味噌汁でした。近くの「つきじ丸武」さんへ移動します。

 

 

 

 

熱々の卵焼きでした。「TEATRO eFfe TOKYO (テアトロ エッフェ トウキョウ)」さんへ移動します。

 

 

 

キャロットケーキとひよこ豆アイスとブレンド。

 

 

 

私は、ミラノチーズケーキとキャラメルアイスとアイスティーのセット。チーズケーキは濃厚でした。

 

 

 

 

追加で、チーズケーキステックと、生クッキーシュークリーム。全てコンプリートして、この後は、いつもの様に地下鉄でのんびりと帰宅しました。

 

 

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