こんにちは
少しずつ暖かくなってきて、
過ごしやすい季節になってきましたね
最近では梅が満開なのを見かけます
さて、3月のメニューは、
「テンペ入りガパオライス」
です!
今回は新メニューとして、
ガパオライスを今月のメニューにしてみました
ここで、ガパオライスについて調べてみましょう!
そもそもガパオライスはタイ料理の
「パッガパオガイ」を元に、
日本人が食べやすくしたアレンジレシピなのです
パッガパオガイは鶏肉を炒め、ガパオというハーブの一種で味付けをしたもの。
日本では、バジルを使うのが主流となっています
↑ガパオ
また、ナンプラーを用いてエスニックに仕上げてみました
ナンプラーは魚を塩漬けにして発酵させた魚醤のことで、タイ料理には欠かせない調味料なんです
少しクセがある味ですが、基礎代謝をアップさせるなどの効能も多く、旨みが多いのです
また、インドネシア発祥の大豆などを発酵させテンペを入れてみました
こちらも多くの効能があり、食物繊維がたっぷり入っているんですです
そして、豆板醤を用いて、ピリ辛に仕上げました
食欲をそそられるガパオライス、
ぜひご賞味ください
📮412-0044
📞0550-89-1204
静岡県御殿場市杉名沢162-1
お越しの際は
ご予約していただくと、
ありがたいです

また、駐車場には限りがありますので
乗り合わせてお越しくださると
助かります

お越しの際はぜひ、マスクを着用し感染予防を行いましょう

うつわでは、消毒バンドジェルをご用意し、
定期的に換気、アルコール消毒をおこなっております

みなさんも健康に気をつけて

来月もお楽しみに
