こんにちは![]()
少しずつ暖かくなってきて、
過ごしやすい季節になってきましたね![]()
最近では梅が満開なのを見かけます![]()
さて、3月のメニューは、
「テンペ入りガパオライス」
です!
今回は新メニューとして、
ガパオライスを今月のメニューにしてみました![]()
ここで、ガパオライスについて調べてみましょう!
そもそもガパオライスはタイ料理の
「パッガパオガイ」を元に、
日本人が食べやすくしたアレンジレシピなのです![]()
パッガパオガイは鶏肉を炒め、ガパオというハーブの一種で味付けをしたもの。
日本では、バジルを使うのが主流となっています![]()
↑ガパオ
また、ナンプラーを用いてエスニックに仕上げてみました![]()
ナンプラーは魚を塩漬けにして発酵させた魚醤のことで、タイ料理には欠かせない調味料なんです![]()
少しクセがある味ですが、基礎代謝をアップさせるなどの効能も多く、旨みが多いのです![]()
また、インドネシア発祥の大豆などを発酵させテンペを入れてみました![]()
こちらも多くの効能があり、食物繊維がたっぷり入っているんですです![]()
そして、豆板醤を用いて、ピリ辛に仕上げました
![]()
食欲をそそられるガパオライス、
ぜひご賞味ください![]()
📮412-0044
📞0550-89-1204
静岡県御殿場市杉名沢162-1
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また、駐車場には限りがありますので
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お越しの際はぜひ、マスクを着用し感染予防を行いましょう
うつわでは、消毒バンドジェルをご用意し、
定期的に換気、アルコール消毒をおこなっております
みなさんも健康に気をつけて
来月もお楽しみに

