2023年秋の香港旅行記第⑦弾
(まだまだ続きますわよ♪)
以前に当ブログで記事にしました
「海外で食した思い出の美味なる三皿」
まず1皿目はミラノの「10コルソコモ」
で食したトマトスパゲッティ。
2皿目はパリの「Fauchonホテル」
のフレンチトースト。
そしてブログ中で“もうすぐ出会えそう♡”
な~んて綴っておりました三皿目とは!
アイランドシャングリラ香港にある
「ロブスター・バー&グリル」の
ビスクスープ。
この度の香港旅行で数年ぶりに
再会してきました。
ホテル1階ラウンジ奥にある
「ロブスター・バー&グリル」
店内はダイニングエリアとバーエリアに
分かれておりマドモアゼルはバーエリアへ。
ハロウィンシーズンだったので
それ風な飾りつけがあちらこちらに。
昔と若干店内の内装が変わった気が。
まずはシャンパン。
そして念願のビスクスープ登場。
このスープ、本当はダイニングエリア
でしか頂けない様なのですが
お願いしてバーエリアで頂ける事に。
クリーミーで濃厚。
シーフードの旨みとコクが
じわ~っと染み渡ります。
海の幸の風味がこのボールの中に
ひたひたに詰まっていると言った感じ。
バターをたっぷり塗ったパンをスープに浸して
食べたらもうこれが最高で止まらない💦
スープの中にはロブスターたっぷりで
とっても贅沢。
お腹と一緒に心も満たされていく
最高の美味しさ♡
しかしまだ食べたりない気がして
ミスステーキサンドも注文。
これも滅茶苦茶美味しいのだけど
途中でお腹いっぱいになってしまい
パン食べ過ぎた事を少々後悔。
思い起こせば約20年ぐらい前?
当時、香港赴任歴10年以上と言う
某日系銀行の駐在員男性に初めて
ここへ連れてきてもらったマドモアゼル。
“世界中色んな国でビスクスープ飲んだけど
これが一番美味しかった”と言って注文して
くれたのがこのスープとの出会い。
その彼が今はどこで何をしているのかも
知らないけど…
あなたが教えてくれた世界一のビスクスープ
の存在をこうして世に広めていますよ!
と彼に伝えたいわね。
(向こうはそんな事覚えてないって?)