【タコナス?】

皆様こんにちは。
糀料理研究家 糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。

GW.も後半。皆様いかがお過ごしでしょうか?
私と言えば…前回のブログに書きました通り、近所へウォーキングとスーパーへ買い物しか行っておりません😅。

娘夫婦が帰ってきたので、我が家の2階ベランダで焼肉をしたり、翌日には息子が帰って来て久しぶりに楽しくご飯を食べました。

一人暮らしの息子に何を食べさせようかな💕?
好きなものが色々頭に浮かびます。

彼はナスの揚げ煮が大好き🍆。素揚げしたナスを辛味ダレでサッと煮たの。

そうだ!!ネクストフーディスト就任プレゼントでいただいたタコライスの素があった!
これで煮たら美味しいかも😆。洋風麻婆茄子的な。

タコス➕ライス=タコライス
タコス➕ナス=タコナス❗️

ダサい名前が浮かびました😅。

タコライスの素でお手軽にできますので、是非作ってみて下さいね。
それではどうぞ✨✨。

【タコナス】👏👏👏



【材料】(3〜4人分)

ナス         3本(300g)

挽肉(お好きなもの) 150g

玉ねぎ        75g

塩糀         大さじ1

タコライスソース   1袋

油(揚げ焼き用)   適量(多め)   


【作り方】    

①  玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と混ぜて塩糀で和え常温で30分程度置いておく。



②  ナスを乱切りにしてしばらく水に晒してアクを抜いた後、しっかりと水気をとっておく。



③  フライパンに多めの油を敷いてナスを入れ、ナスが柔らかくなり、表面に軽く焼き色が付くまで揚げ焼きにする。



④  ナスを一旦取り出し、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。


⑤  フライパンに①の挽肉と玉ねぎを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。


⑥  ハインツタコライスソースを入れて混ぜながら炒める。


⑦  ソースが温まったらナスを戻し入れ、軽く炒めながらソースをナスに絡ませて完成。



挽肉と玉ねぎに塩糀を作用させる事で、糀が肉の旨みと玉ねぎの甘み&旨味を引き出してくれます。


また、糀は腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。


普段のお料理に少し糀を作用させるだけで、美味しく、美腸に🍀。


【糀の事を詳しく知りたい方へ】

糀の基本〜はじめの一歩〜 

という基本講座も開催しております。

(糀についての座学➕塩糀、醤油糀作りWS➕基本のお料理教室)

使い方の基礎知識をお伝え致します。

ご興味のある方は、遠慮なくお問い合わせ下さい。



ネクストフーディスト

 



 お手数ですが、こちらをポチッとしていただけると嬉しいです🍀。👇👇👇






2022年糀お料理教室の日程とメニューを公開しています。

糀のお弁当のご注文も承りますので、ご興味のある方はご連絡下さい。



気になるレッスン、お弁当のご注文がありましたら、こちらから遠慮なくお問い合わせ、お申し込み下さい。

↓↓↓