【材料】(3〜4人分)
ナス 3本(300g)
挽肉(お好きなもの) 150g
玉ねぎ 75g
塩糀 大さじ1
タコライスソース 1袋
油(揚げ焼き用) 適量(多め)
【作り方】
① 玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と混ぜて塩糀で和え常温で30分程度置いておく。
② ナスを乱切りにしてしばらく水に晒してアクを抜いた後、しっかりと水気をとっておく。
③ フライパンに多めの油を敷いてナスを入れ、ナスが柔らかくなり、表面に軽く焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
④ ナスを一旦取り出し、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
⑤ フライパンに①の挽肉と玉ねぎを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
⑥ ハインツタコライスソースを入れて混ぜながら炒める。
⑦ ソースが温まったらナスを戻し入れ、軽く炒めながらソースをナスに絡ませて完成。
挽肉と玉ねぎに塩糀を作用させる事で、糀が肉の旨みと玉ねぎの甘み&旨味を引き出してくれます。
また、糀は腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。
普段のお料理に少し糀を作用させるだけで、美味しく、美腸に🍀。
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