皆様こんにちは。
糀料理研究家 糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
GW.ですね🍀。久しぶりの規制のないGW.お出かけされている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
うちはと言えば、毎年 ずーと家に居ます。出掛けるとしても近所にウォーキングか、スーパーに買い物くらい😅。(渋滞と人混みが苦手)
なのでおのずと毎日ちゃんとしたお昼ご飯を作らなければならないという苦行💦。
料理を生業にしている者の発言か⁉️
よく言われるのが、『毎日こんなご飯で旦那さん幸せですね♪』
いやいやいや!!何にも作りたくなくてお惣菜を買ってくる日もあるし、それを買いに行く事すら面倒な日もあります。
そんな時は常備している塩糀や醤油糀に漬けて冷凍しておいた肉や魚が大活躍👍。
焼くだけで美味しい💕。
今日はそんな塩糀漬けの鮭をムニエルにしてみましょう。
塩糀で漬けておく事で、鮭の旨みを引き出し、その上減塩になります。
先日 就任プレゼントでいただいたハインツのハラペーニョケチャップを使ってサルサソースを作ってサッパリといただけるムニエルに。
それではどうぞ✨✨!
【鮭の塩糀ムニエル with ハラペーニョサルサソース】👏👏👏
【材料】(2人分)
鮭の切り身 2切れ
塩糀 鮭の重量の10%
胡椒 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/4個(約50g)
トマト 1/2個(約100g)
キュウリ 1/2本(約50g)
ハラペーニョケチャップ 大さじ2・1/2
【作り方】
① 鮭の表面の水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえて取り、全体に塩糀をまぶして常温で30分または冷凍庫に一晩置いておく。
② 玉ねぎは5mm角に切り軽く水に晒した後、水気を絞っておく。
③ トマトは5mm〜1cm角、キュウリは5mm角に切る。
④ 玉ねぎ、トマト、キュウリをボウルに入れ、ハインツ ハラペーニョケチャップを入れて和える。
⑤ 塩糀漬けておいた鮭の表面の水分をキッチンペーパーで軽く押さえて取り、胡椒を振って薄力粉を付け、余分な粉は落としておく。
⑥ 冷たいフライパンにオリーブオイルを敷き、⑤の鮭を皮目を下にして並べて火をつける。
⑦ 弱火で表面がこんがり焼き色が付くまでゆっくりと火を通す。
⑧ 表面が焼けたら裏返し、蓋をして 身に焼き色が付くまで焼く。
⑨ 皿に盛り、上にハラペーニョサルサソースをかけて完成。
ムニエルを作る時、付け合わせを何にしょうかと考えるのですが、これだと見た目も華やかになりますし、野菜もたっぷり摂れて良いと思います☺️。
ハインツのハラペーニョケチャップは、甘い美味しいケチャップの味がした後、最後にピリッと軽い辛味がくる感じ。
辛すぎず、すごく美味しいです。
是非お試し下さい。色々使えそうですよ!
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