【Simple is best 過ぎる! 鶏手羽元と大根の塩糀煮】
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皆さんこんにちは。
糀料理研究家、糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
暖かくなり、夏大好き!どんなに暑くても大丈夫!な私にとっては喜びの日々の始まりです。
ようやく冬眠から目覚めた感じ。動ける。
さて、今日も糀を使った超簡単レシピのご紹介です。
前回のブログでも書きましたが、私に料理のモットーは
*美味しい事。
*体が喜ぶお料理であること。
*手軽な事。
です。
今回もこの3つを兼ね備えたお料理のご紹介をしたいと思います。
もう、簡単すぎてごめんなさい🙏。
Simple is best ! にも程がある!
今回も。。。調味料は塩糀のみ!
是非 作ってみてくださいね。
それではどうぞ!!
【鶏手羽元と大根の塩糀煮】👏👏👏
【材料】(2人分)
鶏手羽元 300g(5〜6本)
大根 200g
生姜 ひとかけ
塩糀 60g
胡椒(お好みで) 少々
【作り方】
① 大根は、1.5〜2cm幅の半月切り、生姜は千切りにする。
② ボウルに鶏手羽元と大根を入れ、分量の塩糀で和えて冷蔵庫に一晩置いておく。(お昼に和えておいて夕飯に使っても良い。)
③ 圧力鍋に②の手羽元と大根、生姜の千切りを入れる。
*出てきた水分、ボウルに付いている塩糀も一緒に鍋に入れる。
④ ヒタヒタになるまで水を足し、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして15分煮、火を止める。
⑤ 圧力が下がり、蓋が開いたら完成。お好みで胡椒を。
和えておいて煮るだけ‼️
実は最初 どんな味付けにしようかと色々考えたのですが、まずは塩糀だけ!と思って作ってみたら、これが美味しかった✨✨。
だから、敢えて他の調味料は使わない事にしました。
生姜が良い仕事してます!
大根も生のままぶち込んでも柔らかく、旨みと程よい塩味でgoodです。
見た目はちょっと地味ですが、簡単でとっても美味しいので是非🍀。
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