皆様こんにちは。
糀料理研究家の武輪あゆみです。
節分👹終わった…速すぎる。
もう大人二人の生活なんで豆まきはしないんですけどね。
とりあえず、恵方巻き(サラダ巻き)と、五目豆(炒り豆食べる代わり)と、この鰯の糀梅煮を作ったんですよ。
実は私、鰯の塩焼きが苦手でして。。。
あのワシャワシャした骨を避けながら食べるのがどうも🌀。
で、骨まで食べられる鰯煮にしたわけです。
そんな鰯の糀梅煮のレシピ。Instagram等で『レシピはブログにアップしますね〜!』とか言っておきながら、今まで放置してしまった武輪です。
ついつい色んな事を後回しにしてしまう性格。
でも 最近心を入れ替えましてん。
朝 目覚めてすぐに 1時間かけて瞑想や書き物、読書、ヨガなどをする様になってから、意識が確実に変わりました。
これまで、朝 夫を見送った後、眠くてソファーで横になることがよくありました。(さすがにベッドに入るとマズイ!と言う意識はあり)
それが!!いつもより1時間早く起きているにも関わらず、眠気は全く来ず、サクサク仕事がはかどる。
凄いよ!モーニングルーティン。
という事で、サクサク出来たレシピ公開です!
最低限の調味料で、醤油辛くないあっさりめの鰯煮です。
もちろん骨もガンガン食べて下さいね。
【鰯の糀梅煮】👏👏👏
【材料】(2人分)
鰯 150g
醤油糀 30g
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 200cc
生姜(薄切り) 一かけ分
梅干し 2個
【作り方】
① 鰯は頭と内臓を取り、洗って水気をしっかりとる。
② ①の鰯を醤油糀に漬けて常温で30分(冷蔵庫で一晩)置いておく。
③ 圧力鍋に水、酒、みりんを入れ、②の鰯を醤油糀とともに入れる。
*漬けてあった醤油糀も全部一緒に入れる。
④ 生姜と梅干しも入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら 弱火にし15分加熱する。
⑤ 火を止め圧力が下がったら蓋を取り、再度火にかけ中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
是非作ってみて下さいね☺️。
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